我大声朗读着我即将要表演的文章,心里都绷得紧紧的,像一块大石头停在半空,我拼命地深呼吸,总算内心平静一点儿了。
妈妈一直在旁边鼓励我,让我自信下来。终于,我迈着大步走上了舞台,开始自我介绍以及文章演讲,演讲进行得很顺利,有个地方卡壳了,我便找了个词接下去。最终我的得分是95分。
我拖着沉重的步伐走下了舞台,心中的大石块虽落了地,但在地上却砸出了个大坑,是因为达不到完美而造成的创伤。如果我感情再丰富一点,色彩再添加一些,不就能得到高分了吗?
妈妈把我迎了过来,语重心长地对我说:"女儿,我不是常常叫你要乐观吗?你想想其它选手,你已经超过一部分了。当遇到坏事时,往反的方面去想,常常就会有意想不到的收获。"经过妈妈的安慰,我心中的大坑一点一点地被妈妈关怀的话语补填上了。
从此以后我开始尝试"遇到事情尽量往好的方面想,使自己乐观"的方法让自己安心,果然有效。其实人都不是完美的,只要你乐观向上,往好的方面想,你就一定能成功的。
乐观是使人快乐的一大因素。