孟子是我国古代的大思想家,可这是后来的事,就在孟子小的时候还有一段不平常的经历。
孟子小的时候,父亲早亡,他和母亲一起居住在坟地附近,在那里天天都能听到做丧葬之事的哭声,日久天长,孟子学会了丧葬和哭坟。母亲想这里不适合孩子居住,就决定搬家。他家第二次搬到了市场附近,这里每天都能听到做买卖和屠户杀猪的声音,久而久之,孟子又学会了做买卖和屠杀之类的东西。孟母想,这里不是我所要的环境,她决定再搬一次家。这回她把家搬到了学宫附近,每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,孟子见了,都一一记住。孟母想:“这里才是适合孩子居住的地方。”母子俩就在这里定居下来了。
孟子再长大一些的时候,孟母就让他上了学。孟子上学后学习特别刻苦,学习成绩突飞猛进。可是好景不长,孟子认识了几个学习不好的坏学生,一天,那几个坏学生对孟子说:“我带你去一个特别好玩的地方”。孟子因为好奇,听信了他们的话,就随他们一起去了。一进网吧,孟子就被好玩的游戏吸引住了,立刻就玩了起来,这一玩,就玩上了瘾,一天没去上课。
时间长了,孟子的学习成绩一落千丈。有一天,老师讲起山海关的课,这时孟子正在想玩游戏里的第五关,老师问他的时候,他只听出来一个“关”字,他就脱口说:“左转三圈,右转三圈就过了第五关了……”惹得全班同学哄堂大笑。
孟母知道了这件事,就到学校围着学校走了一圈,一看有网吧、游戏厅、歌厅、饭店、小商小贩等,把学校都包围了。为了孩子能有一个好的学习环境,孟母无奈,只好再一次搬家了。但愿这回孟母能找到一个有利于孩子学习的好地方居住。