我是一名小学六年级的学生,写作文是我们的“家常便饭”了,但是我总觉得自己写得不好,尤其是写观察作文的时候,不知道从哪里入手,请问怎样才能写好观察作文呢?
作文是各种知识的综合运用,没有丰富的知识,是很难写出思想深刻、内容丰富、新颖别致的好作文来而观察类的作文,更需要仔细观察和发现。怎样才能写出形象、逼真、充实、丰富的观察作文?我建议同学们从以下三方面进行尝试:
一、抓生活积累
要想写好观察作文,应该到生活这源头活水中汲取,培养观察力,练就发现美的慧眼,丰富作文素材的储备,变“无事可写”为“处处有素材”。
如 在写有关“蚂蚁搬食”的观察作文前,首先回家连续3天观察蚂蚁是如何搬运食物的。观察的方法是:1、由表及里,深入发掘。2、由点到面、从主到次。3、从 部分到整体。4、随时观察、即时积累。在此基础上,还要把3天的观察进行集中归类整理,使零碎的观察变为系统的,分散的变为集中的,陌生的变为熟悉的。
——从身边的生活入手,处处留心,细致观察,就能从根本上解决“无米之炊”的大难题。
二、抓阅读积累
有了材料,并不意味一定能写出好的作文。不少同学是属于“水壶里煮饺子——肚里有,倒不出来”,这与平时的“库存”贫乏直接相关,因此在观察的基础上还要广阔阅读,积累语言材料,开拓写作的思路。
比如观察完蚂蚁后,再欣赏从网上或者别的渠道收集的几篇描写蚂蚁搬食的作文,看看别人怎么写。
三、抓模仿积累
朱熹曾说:“古人作文作诗,多是模仿前人而作之,盖学之既久,自然纯熟。”平时注意模仿优秀作文的章法,模仿课文里的表现手法等,将认为精彩的句段摘抄下来,最后,把阅读摘抄和生活观察联系起来,写作文时就可以变“无话可说”为“文思泉涌”。
以上介绍了写观察作文的一些方法,同学们不妨在作文中试一试。