小小的玛蒂尔达在五岁的时候就把大多数经典作家的作品给读完了!比如:查尔斯·狄更斯的《尼古拉斯·尼克尔贝》和《奥利费·特威斯特》、夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》、简·奥斯汀的《傲慢与偏见》、托马斯·哈代的《德伯家的苔丝》、玛丽·韦布的《躲入洞内》、拉迪亚德·吉卜林的《吉姆》、H·G·威尔斯的《隐身人》、欧内斯特·海明威的《老人与海》、威廉·福克纳的《声音与疯狂》、约翰·斯坦贝克的《愤怒的葡萄》等……但是很不幸的是这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和最庸俗势利的爸爸妈妈和嘴恶毒的校长。不过,神奇女孩儿玛蒂尔达自有对付这一切的办法。在和最恶毒的特朗奇布尔校长斗争的过程中,玛蒂尔达和善良的亨尼小姐结下了深厚的友谊。故事真是引人入胜,高潮迭起,直到所有的悬念被一个一个的出乎意料的结果解扣的时候,仍然让读者们久久回味……