今天,老师让大家做了三件事:闭上眼写字,闭上眼走路以及闭上眼画画。
老师刚一布置完,教室里就像油滴进了锅里,顿时炸开了锅。大家你一言,我一语,议论纷纷,有的认为很简单,有的却认为很难。于是我也怀着忐忑不安的情绪做了这三个试验。
起初,我闭上双眼,漫不经心的向前走去。突然我撞上了一个硬梆梆的东西,好像还有刺。我用手摸了摸:有刺、还是圆、下边还有一个半圆形的东西。这是什么啊?我用力摸了摸,啊!刺到我的手指了。好痛!我张开双眼:哎,原来是仙人掌啊,还费了这么长时间。我第一次感觉到了看不见的痛苦。
接着,我拿出一张纸、一支笔。再次闭上了双眼,准备写字,在写的时候,想努力写好,却发现根本不知道自己写在了哪儿,于是,我便开始用感觉感受我写的是否有重叠的,不是在一行的,原以为我会写的很好看,睁开双眼却发现自己写的好丑,歪歪扭扭的字体,每一画都那么笨拙。这让我再一次感受到了无法看见的难受。
接着,我又闭上了双眼,开始画画。既然写字都那么难看,更别说要有艺术感的画画了,我原本想画一只小兔,画出来就成了小狗。更别提美感了……
从这三个试验中,我体会到了盲人是多么的痛苦,那种眼前一片黑暗,什么都看不见的感觉有多么痛苦。我从今以后一定要保护好眼睛,认真做好每一节眼保健操,合理用眼!