小明和小红走在上学的路上,两人有说有笑,突然,小红停住脚步,捂住鼻子,对小明说:“好臭啊,这里怎么会这么难闻。”小红边说边用手做扇风之势,小明继续向前走,看到了一个垃圾桶旁堆积着许多垃圾,小明刚想逃跑,却被刚走过来的小红一把抓住。小红说:“学校刚教育过我们看见垃圾要捡起来,和要做一个文明的人,难道你就把老师说的话当成耳边风啦?还不快过来捡垃圾。”小明惭愧的低下了头,跟小红一起捡起了垃圾。
小明边捡边想:这样捡起来了,这些乱扔垃圾的人还会再乱丢垃圾的呀,不行,我得想个法子,这些乱丢垃圾的人,不再乱丢垃圾。小明放下手中的活,在旁边思考了许久,突然想到了一个法子,小明迅速的从书包拿出一张白纸和笔,趴在地上,哗哗写下了这几个大字:文明——只差一步。小明得意的看着这张纸,不禁笑了起来。就在这时,小红对小明说:“小明你干嘛呢,无缘无故对一张纸笑什么,还不快来帮忙捡垃圾,快一点,别再磨蹭了。”
“哦,我马上来,等一下。”说完迅速的把纸放进书包里,拿着这张纸,快速的奔向垃圾桶,用固体胶把纸粘在了垃圾桶上,还用力按了按,生怕被大风吹跑,刚捡完垃圾的小红,看见小明所写的字,不禁竖起了大拇指。小明也自豪的笑了笑。
有时,你离文明只差一步,多走一步将垃圾投入对应的垃圾桶,世界就会因此而变得美好,生活需要牢记这两句话:文明——之差一步。与向前一小步,文明一大步。从现在开始,让我们做一个文明人吧!