肃杀的秋风,轻轻把金黄的叶托起,这意味着——秋天到了。秋风和落叶都是秋季最特殊的标志,今天中午我来到公园寻找秋天的痕迹。
首先进入眼帘的就是桂花树叶,我瞧见风轻轻摘下一片泛黄的叶子,我捧起它仔细端详,这树叶已经枯萎,这到底是谁干的?没错,它一定是风,风不仅能把叶子们变黄,也可以把被它染黄的叶子准确地摘下,毫不留情的掷于地上,在我眼里,这时的秋风是冷漠的。紧跟着桂树小河边的桥旁就是一排柳树,它不仅没有了平日里的姿色,而且还有那么几分丑陋。池里的荷,好似被剪破了一半,再也不会有那碧绿的色彩,全是一副死气沉沉的景象。秋风不管任何秀丽、优雅的叶子,都会把它变成一个颜色——枯黄,这时的秋风在我眼里是公平的。杏树则是十分常见的树,一到秋季它就会脱去旧衣,换上金色的新装,秋风让它在空中轻轻摇弋,这时的秋风在我眼里是温和的。
秋天来临,不仅树叶会凋零,还会有一些特殊品种的花盛开,最好的例子就是菊了,随意在那个羊肠小道中慢步行走,都可以在路边看到一簇一簇的菊花,它顶着秋风昂着头像小巧的笑脸,我见到这般景象就不由自主的停下来,仔细赏一赏这一大片的菊花,真的是太多了,有一种全毡扑向地面的感觉。其次,君子兰也是秋季开花,它是许多人钟爱的植物,开花前,你不会知道它是什么颜色,一般是橙黄,因品种不同也有的会开出各色的花朵,我家就有一盆,虽然并未开过花,但从它那硕大的翠绿叶片中看出它很健康,把它放在面前,风迎面吹来,顿时清香扑鼻,我猜想着这盆君子兰一定会开得很旺盛。
这些都是秋天独特的相貌:凛冽的秋风、凌乱的金叶和那盛开的鲜花。