夜晚,皎洁的月光如水般洒落窗前,调皮的小星星眯着眼睛,像一个黄色的摄像头似的看着我们。今天我早早就做完了当天的作业,我便让爸爸给我和姐姐听写词语,正所谓温故而知新啊!
“第一个词观潮,”爸爸一边手拿书,另一只手背在背后,一边还在房间里来回踱着方步。他那一丝不苟的样子,真像一个不折不扣的私塾先生啊!我边写边想;“听写是我的强项,就好比张飞吃豆芽小菜一碟。”“研究,驾驶。”爸爸像一个发报员,我像一个打字员,爸爸只要发出电报,我都能准确无误地写出来。“猪贱”我顿时皱紧眉头,赶紧打开大脑引擎搜索:“猪贱是什么意思,是哪个猪,哪个贱?”搜遍大脑的每个角落也没有找到这个词。爸爸见我急得抓耳挠腮,又提高了八度音说了一遍“猪贱你都不会吗?”正巧妈妈去阳台晒衣服时听到了,她翻着白眼看着爸爸说:“猪贱什么贱,猪肉贵死了!方言老毛病又犯了,小林不听他的,是逐渐。”我恍然大悟,如释重负,顿时一家人笑成一团。
中午吃饭时,桌上出现了我最爱吃的童子鸡。我立刻两眼放光,眼疾手快地拿一个鸡腿大快朵颐起来。那肉肥而不腻,瘦而不柴,此时此刻我真想吟诗一首。全家团坐吃午餐,童子鸡肉桌中间,色香味浓口水流,再来一只更喜欢。爸爸见我周围有一座鸡骨头山,就拿起一根鸡骨头称赞道。“啧啧,这孩子吃得真呆门儿呀!”桌上的人顿时面面相觑,都不明白什么意思。“是吃得快的意思吧?”爸爸微笑着摇摇头,“是吃得多?”大家七嘴八舌地猜测答案,最后都被爸爸否定了。我们只能求助爸爸,“什么是呆门儿?爸爸笑着回答:“呆门儿就是说很有办法儿,能把肉吃得很干净。”爸爸讲完,我们恍然大悟,妈妈感慨万千,“你们中原文化真是源远流长啊,这个词我从来都没有听说过。”我笑着问妈妈,那在你们老家应该怎么说呢?妈妈放下手中的筷子说:“在我们老家说的可是直截了当哦。看那家伙呛的!我们顿时笑作一团,眼泪都出来啦!
方言是一个魔术师,它既可以让我们哭,也可以让我们笑,真是:苦乐方言呀!