圆小姐走在数学王国最繁华的大街上,许多数学贵族的人都向她投去羡慕的目光,这不是因为她漂亮的体材,而是她无所不在的用处。
圆形
井盖、锅盖一类的东西总是圆形的。这是为什么呢?因为呀,圆形的井盖、锅盖只要大小合适,不论怎么盖,它都不会掉到井里或者锅里去。而如果用正方形的井盖,就会比较容易掉下去;而且那些尖尖的角也可能会伤到人。
提到伤到人,我又想起话筒,茶杯这些东西用到圆形的好处,这些圆形,不管怎么拿,都能在各种形状方便的程度上更加一层,十分顺手。自然不论如何都不会伤到人。水桶,药水瓶都是这样。
圆柱
在药水瓶是圆形的秘密里,又蕴藏着圆的又一个作用?旋转。凡是圆柱体,都有这个特点。药水瓶盖是矮的圆柱体,映着螺旋的纹路,可以在相应的另一个映有相应纹路的圆柱体上旋转,使其密封。这样做十分简单,密封效果也不比别的形状差。
圆锥
有圆的存在不管做什么都少不了它。圆不仅可以制成不伤人的圆形器具,也可以制成会伤人的圆锥,但是用途毫不失色,你看玩具陀螺就是圆锥体,它逗的小孩多开心啊!不过它的角不是特别尖,所以虽说是圆锥,可也不怎么伤人。还有那人人随身兼备的笔,笔头也是圆锥。这样也用起来十分方便。而铅笔那合适的粗细,总是只可以维持一小会儿,利用圆锥的形状,可以使消失得慢一些。
圆球
到圆球,我想人人更是无话不说了。皮球,篮球,足球,排球,乒乓球……都是圆球体,它们集中表现了圆球体的又一个特长:滚动。会滚动,就在各项体育赛事中立下了丰功伟绩。奥运会的时候总少不了它,会滚动的圆自然也不单单是球体,还有圆环嘛!圆环也是滚动得溜溜的,最常见的算是车轮吧!
圆的意义
如果你是中华民族的后代,那么你一定还会想起在我国始祖以来圆的意义──团圆──中秋节。如今的中秋节已经与元旦节齐名,成为我国仅次与春节的第二大传统节日。中秋节那天的月亮是最美丽的,又大又圆,家家户户都会吃月饼,象征团圆。
中国正在发展中,我们为祖国悠久的历史感到自豪,也为中国取得2008年奥运会的主要承办权感到骄傲,在105票的奥运投票主办权中,中国得了56票。奥运五环,是由5个圆环组成的,有蓝,黑,红,黄,绿5色,象征世界各国团结友爱。五环的舞种颜色,至少具备世界上每一个国家国旗上的一种颜色。
你知道圆还有什么特点吗?请告诉我吧!
五年级的作文 篇2
圆,像吹棒的泡泡,
晶莹透亮,
在天上自由飞舞,
在地上,我们追着奔跑。
圆,像弟弟的嘴巴,
甜甜的,惹人喜欢,
当我感到沮丧时,
弟弟的嘴里蹦出许多有趣的笑话,
让我破涕为笑。
圆,像妈妈的眼睛,
又明又亮,
当我获得成功时,
总会笑眯眯地看着我,
让我倍感自豪。
圆,像外婆做的汤圆,
圆圆的,滑滑的,
一家人在元宵时甜蜜地分享,
浓浓的亲情流进了每个人的心房,
屋子都洋溢着团圆的欢乐。
圆,像中秋佳节的月亮,
圆圆的,大大的,
如同一个洁白的玉盘,
一家人坐在草坪上赏月,
时而传来阵阵欢声笑语。
圆,像早晨初升的太阳,
红红的,亮亮的,
宛若一个大火球,
祖国的花朵,
迎着初升的太阳,
跨进美丽的学校。
一个圆,
真的很奇妙。