星期天早上,我去学校报过名之后,就赶去参加小记者活动。这次小记者活动的内容是到建设银行亳州汤王支行参观。
来到银行门口,就看到几个蓝色的大字“中国建设银行”,旁边还有一个类似古钱币的蓝色标志,老师告诉我们这是建设银行的标志。银行的马行长和樊阿姨热情地接待了我们。我们排着整齐的队伍,首先来到了二楼的会议室。樊阿姨向我们简单地介绍了银行的作用和业务。通过樊阿姨的讲解,我明白了银行不仅可以存钱、取钱,还有好多其他业务,如基金托管、贷款放款、信用卡、投资理财业务等。我们小孩子过年得到的压岁钱也可以存在银行,还有利息呢!樊阿姨还告诉我们,现在的建行卡已经升级啦,从普通的磁条卡变成了芯片银行卡。它带有一个芯片,能够存储加密数据,防止卡片数据被复制,具有更高的安全性。拿着建行卡,还可以乘坐公交车呢!
接着我们来到一楼大厅,大厅里有好几个业务办理柜台,正在工作的叔叔阿姨面带微笑、平易近人。在工作人员的指导下,我们知道了如何使用文明用语、叫号机、自动取款机,存取钱的时候发生异常该如何处理。在使用自动取款机的时候,我们要小心自己的密码不能随便泄漏。取钱的时候,应该站在黄色的一米线外。
参观活动结束后,进入了模拟环节。老师抽取三名小记者分别扮演大堂经理、客户、柜员。小记者挂上大堂经理证,开始扮演角色。可是挂上证件简单,做好大堂经理的工作却不简单,不是忘词,就是笑场。
银行给我们的生活带来了很多方便,它是我们生活的小助手。我们大家的生活中都离不开银行。