如果你是一位有钱的人,只会注意漂亮的花,漂亮的房子,漂亮的汽车。却没有注意到生活的细节。
而我却注意到了那小小的蜡烛,再前两天的时候,它还是一位漂亮的妹妹的时候,看它是多么的完整,没有一点损失的地方。但是,在第二天的时候,我家的房子突然让停点了,屋子里黑漆漆。这是,有一个微弱的光,把整个屋子照亮了!原来是那个蜡烛,我很感谢它,感谢它那小小的光。
过了几十分钟,电又来了,我赶紧把蜡烛吹灭,当我再用眼睛去看它的时候,它变的丑陋,不再有任何的美丽,而且变的又底又矮。
爸爸走过来了,看着我聚精会神地盯着蜡烛,就说:“你看,这蜡烛虽然在没有点燃的时候很美,但是在点燃后却变的很丑陋。它就好比人,有些人只有漂亮,而没有善良和各种品德,那就是外在美,而内在美一点也没有,就好比知人,知面,不知心。内在美的人,无论他长的再怎么丑,只要有优良的品德,他也是个美丽的人。
我惊讶的说:“哦,是吗?”
爸爸接下去说:“是呀,还有做人要做有用的人,更要做舍己为人。”
从中,我明白了不少道理。我永远都会记住爸爸的话。