这天,我见天气晴朗,就到后山走走。冬天的后山显得格外萧条:时常鸣叫的鸟雀早就迁徙到温暖的地方去了,只剩几只留鸟,但大部分都去有芦苇的水塘了;原本爬满山壁的爬山虎也因天气寒冷而枯萎了,只剩下一些枯枝烂叶;沿途几棵大树的树干也光秃秃的。
正当我感到无聊想回去的时候,突然不知从哪儿传来一阵鸟鸣。我感到奇怪,在这种时候还有什么鸟会在这山中?
那鸟鸣声还在响着,我循着这鸟鸣声走到一棵树下,那鸟鸣声便出自这里。走到树下,才分辩出这是两只鸟在叫。
我感到困惑,都已进冬天了如果是侯鸟,那就应该飞走了;如果是留鸟,在这个冬天几乎找不到食物的山中干什么?我看到两只我没见过的山雀双双飞去找食,就悄悄走近。好在这棵树不高,我勉强可以爬得上去。
等我爬到鸟巢边向里一看,只见里边放着一个类似于鸟蛋的塑料球。
我顿时明白了,定是有个小男孩一时贪玩,将一只鸟蛋与这个塑料球调包了。而那山雀父母雀不知道,尽管食物短缺也不愿放弃自己的蛋。
明白了这一切后,我不禁为山雀父母对孩子的行为感到感动。我想把那颗假蛋拿走,让山雀父母不再为那颗假蛋浪费时间可。转念一想,却觉得让它们自己去发现也许会更好吧,毕竟它们是真的将那塑料球当自己的孩子了。如果我将它拿走,那它们也许会悲痛欲绝。我更希望它们会认为这个蛋孵不出来了,这样尽管它们会失望,但总比发现自己的蛋是假的要好。
山雀虽小,但对孩子的爱却不输于人。