俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。
国庆末期,“菲特”来袭,风风雨雨,狂轰滥炸。顷刻间,马路成汪洋,水电夭折,通讯中断,交通瘫痪,姚城化孤岛,想出城又不能出城,想进城救援的也进不来。往日风景如画的姚城,而如今却满目疮痍,惨不忍睹!
在这极其特别的日子里,电梯也下岗了,家住十一楼的我和爸妈,天天走楼梯,下楼带着垃圾,倒也轻松自如;上楼提着水,喘着粗气,以备洗漱之用。白天干粮充饥,晚上,借着淡淡的月光,慢慢入睡……就这样浑浑噩噩地过了一天。时间仿佛一下子,穿越到古代,过着日出而作,日落而息的的生活。
次日,冰箱里的鱼呀,肉呀,渐渐散发着阵阵臭味。妈妈一边收拾冰箱,一边嗫嚅道:“唉,好可惜呀,好好的鱼,肉,说扔就扔。真是天要你死,你不得不死啊……”听着妈妈的叹气声,我瘫坐在沙发上,万箭穿心。想起以前热乎乎的饭,香喷喷的菜,又看看现如今冷冰冰的干粮,不免有些伤感。
小区路上的水迟迟不退,已经被困在家第三天了,家里所剩的干粮也不多了,妈妈几次想出去买,都被积水拦了回来……天色渐渐暗淡,我们正准备睡觉时,“咚咚,咚咚!”“妈妈,有人在敲门!”我瞪大眼睛急促地喊。循声望去,门缝里射进一束狭长的白亮光,好似一把刚出鞘的宝剑。“乐乐,你在家吗?”“是姨父!”我一边说,一边飞也似的去开门。只见姨父手拿电筒,斜背着个保温袋,卷着高高的裤腿。原来姨父特意为我们送吃的来了,“我们江南新城虽然积水有点深,但还有燃气,水,给你们带点不像样的饭菜,但它是热的,总比你们天天吃干粮强!快!趁热,凑合着吃!”说着,就取下保温袋,打开饭盒,然后又高高地举起手电筒,尽量让亮光洒满整个屋子……
原本江南新城步行到我家,用不了五分钟,而这次姨父说由于积水深,路面黑,走楼梯,姨父足足花了半小时。当我看到姨父湿湿的裤脚时,鼻子一酸,泪水蒙住了我的双眼——姨父啊,因为有了你,餐桌上的菜格外丰富,吃在嘴里,暖在心里。
临走前,姨父留下了手电筒,给我们照亮。台风无情人有情!我想在这黑夜里,一把小小的手电筒照亮的不仅是漆黑的屋子,还有我们沉重的心!