在一个美丽的森林深处,有一座神秘的城堡。据说城堡有一座神奇的门,可谁也不知道这城堡的主人是谁。
有一天,城堡的主人神秘地发出了4封请帖,邀请了狡猾狼、笨拙熊、聪明象、跳跳鼠来城堡里做客。
第二天一早,狡猾狼开着一辆小轿车第一个来到城堡。他走到那扇神奇的门前,大声嚷嚷:“快开门!”门却没开。狼很生气,就一边叫骂,一边使劲捶门,“咚咚咚”。过了一会儿,狡猾狼听到身后传来叫:“狼老弟。”他回头一看,原来是笨拙熊。他忙喊:“熊老兄,你来得正好,帮我把门撞开。”笨拙熊听了,忙走到门前,使劲地用脚踢门,“哐哐哐”。可无论笨拙熊怎样踢,狡猾狼如何敲,那扇神奇的门始终没有开。
又过了一会儿,聪明象和跳跳鼠一起来到城堡,他俩看见狡猾狼和笨拙熊在那扇门前徘徊叫骂,便迎上去问:“你们俩怎么不进去?”狡猾的狼回答:“这破门怎么也不开!”聪明象说:“让我试试。”于是,他走到门前轻轻的敲了几下,“嘭嘭嘭”,并温和地问:“主人在家吗?我是被请来的聪明象。”可是门还是没有开。聪明象很为难。“让我来!”跳跳鼠边说边走到神奇的门前,“当当”敲了敲门,并且有礼貌地问:“有人吗?我是跳跳鼠。”可仍没人答复,门也没有开。狡猾狼很丧气地说:“咱们走吧…”还没说完,门“吱儿”一声打开了。狡猾狼和笨拙熊迫不及待地冲了进去,他们俩惊呆了。原来他们看见的是一座阴森恐怖的城堡,到处都是蝙蝠、毒蛇、幽灵四处游荡,一个凶神恶煞的丑恶的老巫婆伸着一双骨瘦如柴的手向他们伸来,狡猾狼和笨拙熊吓得屁滚尿流。连滚带爬地逃出了城堡。而聪明象和跳跳鼠看到的却是另一番景象。这里是一座金碧辉煌的城堡,到处是华丽的摆设,还有一桌美味佳肴,一个慈祥和蔼的白胡子老头向他们微笑。原来城堡的主人就是大名鼎鼎的礼貌老人。聪明象和跳跳鼠献上了自己的礼物并向老人问好。
黄昏了,聪明象和跳跳鼠要回家了,礼貌老人送给了他们每个人一个礼貌花环,希望他们个个讲礼貌!