夏季大扫除后,家里干净了许多。虽然家里干净了,可是我总觉得阳台上好像少了些什么。爸爸妈妈也这么认为,为了装饰阳台,很多新成员陆续来到了阳台上。
妈妈买回来一个用竹子做成的原木色花架,这个花架一共有三层,能够容纳十几个不同大小的花盆。放在阳台的一个角落处,很是清爽。但只有花架,没有植物也不美观,妈妈思来想去,决定在某宝上买些对新手来说比较好养活的植物。
过了几天,植物就寄到了。有漂亮的袖珍椰子,有美观的文竹,有五彩缤纷的长寿花……连多肉植物的品种都多得数不清。其中我最喜欢的植物要数鸟巢蕨了。鸟巢蕨是观叶植物。它的叶子十分独特,边缘一起一伏,形成波浪形,叶脉却很不明显,而且叶片杂乱无章,就像一个绿色的大鸟巢。与其它植物不一样,它的新叶不是沿着叶脉卷起来,而是叶尖朝里卷起来的,很奇怪。
另一种植物也很新奇,那就是人参榕,它的外观看起来像一颗小树,只不过这棵树的树干看起来像一个头上长着叶子的小人,样子十分滑稽。把它种在发财盆里,可爱极了。
自从家里多了这些新成员后,我和妈妈每天都很忙碌。妈妈会按照这些植物的习性细心地照料它们。该浇水的浇水,该施肥的施肥;有些植物要见干见湿,有些植物要在叶面上喷水;有些植物要施薄肥,有些植物要施水肥。妈妈给这些新成员一一做了记号。我呢,是妈妈的好帮手,叶片喷水的工作就由我负责了。有时我会去看看文竹是不是抽嫩芽了,虹之玉的叶片有没有长大,清新小绿萝是不是长高了……有时一棵多肉枯死了,我会伤心好几天。
自从这些新成员来到我家之后,我家的阳台就变得生机勃勃、充满活力。我们的生活也变得更加丰富多彩了。