黎明时分,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的;小白猫变成黄的了;小白鸭变成金的了;喂鸡的大叔在墙根靠着,笑盈盈地看着他的小白鸡变成小红鸡了。他刚想说:“你们也变了……”旁边走来个散步的人对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了!”
天上的云从西边一直烧到东边,把整个天空染红了,好像着了火似的。这地方的火烧云变化极多,一会儿红通通的,一会儿黄澄澄的,一会儿半白半蓝,一会儿半粉半青。草莓红,柠檬黄,这些颜色天空都有。还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。
一会儿,天空出现一只小灰兔。它正在拔一个红色的萝卜呢!过了两三秒种,小灰兔大起来了,可是萝卜却不见了,在寻找萝卜的时候,灰兔也不见了。
忽然又跑来一只小山羊。那山羊气喘吁吁地跑着,后面还跟着一只凶恶的大灰狼。大灰狼呲牙咧嘴,想吃掉小山羊。跑着跑着,小山羊不知哪里去了,大灰狼也不见了踪影。
接着又来了鸡一家。一群可爱的小鸡正躲在鸡妈妈身上捉迷藏。一会藏在腰下,一会儿藏在翅膀下,开心极了!大公鸡正忙着为孩子捉虫吃呢!看他多尽职呀!
一时恍恍惚惚,天空里又像这个又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了,必须低下头,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子,一会儿功夫,火烧云下去了。