打开多年前的相册,手指轻轻翻动它,那是九年前的一家,微风轻轻拂过脸颊,将我的思绪带回那时。啊!九年这么快就过去了,那是4岁的我一脸稚气地望着妈妈,妈妈也对我笑着,笑着。这样的对比让我十分真切地感受到时光飞逝,那是如此的不真实,不仅感叹:时间都去哪儿了?
9年前的那天是我第一次登台演出。那次表演是欢送大班毕业生的。为了让演出更加成功我们大概苦练了很久,因为具体吃了多少苦我早就忘得一干二净了,只记得那时妈妈是那样期待,天天都让我给她跳。那是,老师指望我撑门面,两支舞都经我安排到了正中间,我颇有成就感,你一定不知道这能让一个四岁的小孩兴奋多久!表演的那天到了,妈妈为我换号表演服装,扎起高辫子,缠上丝带,装束十分精美。一切准备就绪,课还是出了些意想不到的意外——我罢演了。记得那时妈妈老早就在第一排找好位置,要完整的记录下这难忘的第一次,可不知道我怎么就这么不给面子。我是在猜不透我当时脑子里在想着什么。大概是一个四岁小孩对母亲的依赖罢了。我的哭声几乎与音乐同步,不知被谁按了“开启”按钮。我踉踉跄跄地爬下舞台,一下子投入了妈妈的怀抱。妈妈一开始还安慰着我,见我不吃只一套后有些生气,丢下我向场外走去。我紧跟着妈妈,跑着,一边跑一边哭,一不小心,摔了一跤。可气人的是妈妈并没有发现。我的膝盖摔破了,我哭得更厉害了,是那样的撕心裂肺,仿佛永远都不会停歇,我想我当时那可怜样儿一定很让人心疼。也许那时的我根本不知道什么叫痛,只是单纯地想赖在地上,像个普通小孩一样耍着赖皮,希望哭声能把妈妈唤回来。妈妈径直走了一会儿终于回过头发现了趴在地上的我。她大概是发现哭声离她愈来愈远了吧。她赶忙跑回来将我扶起,我只是很本能地紧紧抱住了她,锁住她,不让她再有丝毫走远的机会,不让她再离开我。
妈妈为我简单处理了伤口后有安慰了我,慢慢地我的心情平静了下来。最后,我和妈妈达成协议,只要妈妈一直站在舞台边缘看着我,我就跳完最后一支舞。我俩都信守承诺,妈妈一直站在舞台边缘,注视着我。即便这样我也只是应付着摆动着手臂,但能站在舞台上不闹脾气已经很让妈妈满意。你能想象吗?一个大人跟一堆小屁孩站在舞台上,如此不和谐,可妈妈却放下面子,给予我力量。我在舞台上嘟着嘴,还是非常不高兴,但还是完成了这支舞,我膝上的伤口记录下了这一切。
如今,我不再会在妈妈身后哭号着,叫着妈妈。现在的我不再惧怕舞台,反而这是我的天地。现在的妈妈不再一直站在舞台边缘注视着我,她却总坐在台下,微笑着,跟那时一样。时间都去哪儿了?我已比妈妈高出了许多,我还是9年前那个摔倒的小孩,而妈妈还是站在舞台边缘的妈妈,永远都是……