从前,在北边山林的一颗万年古松上,有着一只聪明伶俐,会说话的神鸟。不少国家的人都想得到这只神鸟,可都是高兴而去失望而归。
很快,神鸟的事就传到了邻国的一位大臣那里,他心想:“好厉害的鸟哇,只要我将此事告知君王,再捉住献给君王,君王一定会提升我的官职。”想着这些,他的脸上露出了诡秘的笑容。
第二天,大臣禀报了君王,君王一听龙颜大悦,立刻给大臣调动了大批军队,让他速速捉回。大臣马不停蹄的来到北边的山林里,在万年古松下,看见了那只神奇的鸟儿正在树枝上婉转地歌唱,没注意到他们的到来。大臣利用这个大好的时机,抽出一支麻醉箭,小心翼翼在将箭放在弦上。就在他刚要发出的那一瞬间,神鸟感觉到了动静,扑腾一下飞走了,箭落在了古松上。大臣心有不甘,一直等呀等呀!终于看到神鸟重新飞回在古松上。这次大臣吸取教训,不用箭,因为声音太大,这次用网了。经过他的布暑,形成了一个大的五角形,每人将网的一角拉住躲藏在大树后,等到时机成熟就开始收网。由于上次因箭没射中神鸟,大臣捕鸟心切,还没等到好时机,就匆匆下令,士兵刚要收网,神鸟突然大声叫道:“不好了,森林着火啦!快逃命呀!”士兵们信以为真,都纷纷弃网而逃,一时慌了神,阴差阳错地将网罩住了大臣,大臣又气又急,骂道:“你们这些蠢货,神鸟说的是假话,你们也相信,快点给我滚回来!”
前两次,都让神鸟巧妙逃脱,大臣感到自己真是有失风度,但也总结了经验。这次,大臣又实施了第三套方案:使用捕鸟器。他小心奕奕地将捕鸟器安置在离神鸟不远的地方,又巧妙地进行了伪装,然后就在旁边的树丛中隐藏起来,还学着鸟叫。神鸟以为是自己的同伴,便朝着声音传来的方向飞去,可到了捕鸟器十来步的地方,神鸟突然发觉不对劲,又看到前面树丛里隐隐约约的人影,明白这又是大臣使用的诡计。于是,神鸟就大躺在地上嗷嗷大叫,装着被捕鸟器夹住的样子,大臣见状一阵狂喜,急忙冲上去,还不停的说:“神鸟呀,神鸟!你也有今天!”可是他话音未落,只听“啪”的一声,接着就是一声惨叫,原来捕鸟器已夹住了大臣的脚,神鸟从地上飞走了。大臣见捉不到神鸟,自己又负了伤,只好狼狈不堪的回到了王宫。
刚到宫殿门口,君王就高兴的迎上来,一个劲儿的问神鸟在哪儿,捉住没有,根本就不问大臣伤得怎么样。这时一听没有捉到,君王不由大怒,要将大臣处死。这时大臣跪地求饶,一边磕头一边说:“君王饶命,君王饶命……”但是王命难违,大臣最终还是被杀死了。