成功,令人愉悦;成功,令人兴奋;成功,令人快乐。但是,成功也会让我们自满,只有留一点清醒给自己,才会让我们取得更多的成就。
“沙,沙,沙”教室里正在进行考试。我一路顺利,很快就答完了题目。我心中信心满满,只等收卷。
第二天,老师准时走进教室报成绩。我居然考了第一!我心中一阵窃喜,好像吃了蜜一样甜。兴奋的心情久久不能在我心中退去,让我的心久久不能平静。
随后的几天,激动、兴奋始终萦绕在心头,让我的心不能专注,只惦记这那次考试。不知不觉间,我的作业质量下降了,字迹也潦草了,可我始终没有发觉。渐渐地,我连上课都打不起精神了。我心想:反正上次我语文第一,下次肯定也不会差。
时间过得飞快,马上就到期中考试了。我心中并不怎么在乎,心里想:“我语文不是一直都很好吗?用不着那么辛苦的复习。”可是,等到试卷发下来后,我才意识到太晚了。很多题目我都不会,语文背诵也背不通顺了。好不容易等到了考试解释,打开语文书,我才发现好多题目答错了。果不其然,我的成绩大幅“跳水”,看着那些以前不如我的同学都得到了好成绩,我心中像打翻了五味瓶,很不是滋味。
这次考试对我来说是个打击。我终于意识到自己的差距,我下决心好好复习,迎头赶上。这次失败把我从骄傲自满中拉了出来,让我清醒了起来。
成功无疑是令人开心的,但是在开心之余,我们要留给自己一点清醒。相信大家都听过“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话吧,正如这句话中所说,我们不能骄傲自满。我们的前路还很漫长,不能只因为一点点小小的成就就丢掉了清醒。只有留给自己一点清醒,才能实现我们美好的理想;只有留给自己一点清醒,才能取得更多的成功。