曾记得一则故事——《忠告的价值》讲的是一位后生问一位老学者世界上什么东西最有价值?回答是忠告。再问世界上什么东西最没价值?回答是忠告。老学者有说,忠告被人们接受时,就是无价之宝,如果他不被人们接受时,他就一文不值。
读了这,我受益匪浅。忠告,一个人对另外的一个人的劝说。也许有的人在抱怨别人没有对自己进行忠告,其实对自己进行忠告的人太多了,多得数不清。其实单别人对自己挑毛病的时候,这就是忠告。当然他人还会给予我们一些改正的建议给自己。单接受这个忠告的同时,自己的人生也会进行一次人生的洗礼,自己的人生也得到了升华。单不采用时,当然自己并无损失但只是增加了在原地打转的机会而已。
其实一个人被他人忠告过许多次,只是分辨不出那是忠告那不是忠告而已。虽然做出了选择,但一旦开始是选错,结束时便对这些忠告敬而远之,而不敢再做尝试。