最近,女妖墨杜萨需要制作一种冷却魔药,因为夏天实在是太热了。
冷却魔药是用青蛙和炸脆了的空调搅拌而成的,可是空调只有在人间才有。于是,她来到人间,把所有空调都放进了自己的大锅里,回家做药去了。
人类一下子没有了空调,都热得不行。白天,他们把窗户关得严严实实的,唯恐热气袭来;晚上,又都狠不得把窗户框给卸下来,觉得连窗户框都挡住了那空中吹来的几缕凉风。
终于,有一户人家把建筑师请来,让工人们给自家的门进行了装修。工人们立刻按图纸把门改成了水帘门。水帘门旁有一按钮,在进出时一按,水就停下;再一按,水又流下来了。这个水帘装置让水不断蒸发,带走了附近大量的热量,让空气变得凉快多了。
另有一户人家请来了工程师,把上流小河里的水通过沟渠引到自家周围。水渠分成两条,把房子给包围起来。水渠很宽,于是工程师就在水渠上架了几块木板,便于通行。最后再顺着地势,把水渠的水引到水管里,水就顺着水管流到别处去了。这样通过流水使房屋及周围地面温度大大降低,从而使整幢房子也变得凉快了。
还有的人家给自家屋顶戴上了一顶“大草帽”;有的在自家墙外砌了一堵隔热墙;有的在房屋附近种了许多枝繁叶茂的大树;有的在自家房顶上开了好几个“引风洞”。
就这样,家家户户都用各自的方法,解决了夏天没有空调这个难题。后来,人们认识到运用多种环保技术,不但可以完美地替代空调,达到空调无法企及的“自然凉”,而且节约了电能,使环境更加优美,人类更加健康。
而女妖墨杜萨因为掠取了人类所有的空调,得了严重的“空调病”,天天躲在房间里不敢出门。从此,空调就在人间“蒸发”了!