一想到鱼丸,我的口水就忍不住流下来。
它有着白白嫩嫩的外表,里面包着肉,咬起来弹性十足。一口咬下去,里面的汤汁和肉一齐冒了出来。肉馅有点儿咸,味道却十分鲜美。
鱼丸的外皮用鱼肉打制而成,准备好肉馅,就可以动手包啦!先把鱼皮做成的外皮捏成小碗状,再把肉馅用小勺子舀一勺放进“小碗”里,再把“小碗”封起来,逐渐捏圆,就这样,一个外表白白嫩嫩,弹性十足的鱼丸就诞生啦!
鱼丸有许多种吃法,可以用清水煮着吃,可以作为火锅料,这样的鱼丸吃起来既新鲜又细腻、有弹性,满嘴鱼香;也可以和木耳、牛肉、鹌鹑蛋等一起用鸡汤或骨头汤煮,再加一些辣椒,就这样,一碗色、香、味俱全的杂烩,吃上一口,鲜嫩润滑,令人拍案叫绝!
每到过节或者家人团聚、招待客人,大家必定会点几碗鱼丸,让客人尝一尝福州鱼丸的美味。
在福州的三坊七巷,有许多家老字号鱼丸店,总有人排着长队等待着吃鱼丸。我每次到三坊七巷,都会走进店里,闻着阵阵鱼香排队购买。每当我吃鱼丸时,都不忘把脸埋进碗里,先喝一口鱼汤,再用勺子舀起鱼丸,津津有味地品尝。
如果你来到福州,一定要去吃鱼丸。不是我吹牛,你吃了它,保准不会想回家!