云南的玉石很多,成了云南的标志,在旅游云南的期间,我不只一次参观了当地各种有名的玉石销售展。其中,我最难忘的是在丽江的一个玉石展览会。
走进去,迎接我们的是一块很大的玉雕屏风,镶着七彩的贝壳,支架所用的木头是檀木,上面雕刻着栩栩如生的高山、绿水,玉屏上刻着“八仙过海”的图画,那水如同真的在涌动,据说这是三块镇会之宝之一。
绕过玉雕屏风,头顶上有几块醒目的牌子,把这个会场分成了三大块:赌石区、买石区和观赏区。
“赌石区”这几个大字吸引着我,我不明白赌石的含义,不由自主地走了过去。我听了现场讲解员关于赌石的简介,才略知一二。原来赌石就是买家选一块原石,进行切割,看看是不是有玉,赌石的风险非常大,利润也超奇的高。有一时暴富的,也有一时变成穷光蛋的,赌石的人特别多,我想他们也都想一时暴富吧。
我看柜子,不禁有些奇怪,一块块样子都差不多,颜色呈灰绿,黑褐色的石头旁边居然标价一万多。我一问才知道,原来这个就是原石,我不禁想起了“玉不琢,不成器”这句话,真想不到,美丽的玉的外壳居然是如此丑陋和粗糙。
走着走着,我走到了另一个世界一般,我往上一看,这里是观赏区。这里不像赌石区那么嘈杂,显得非常幽静,空气中还弥漫着一股幽香。我边走边观赏,这里的玉石都堪称极品,一块块都水润润的,没有任何杂物。透色的,水浸着,看不见一丝杂质,和水融为一体。绿色的玉石在灯光的照射下,折射出幽绿的光,像被雨水滋润过的饱满的绿叶一般。其中一块非常的美丽,它的绿带点黑色,灯光一照,显得非常耀眼。
走出了七彩玉石展厅,我更好地领悟了“玉不琢,不成器”这句话的真谛,美丽的玉石在没有雕刻前是如此的平凡、丑陋,我的人生是否也应似玉石一般,经过千锤百炼,也把最美丽的部分展现出来?