三四岁时,我一直生活在奶奶身边,“书”这个字很少在我耳边响起来。可实际上,我天天接受“无字书”的熏陶:“燕呀燕,飞上天,天门弯,飞落山,山头白,飞入麦,麦头摇,飞过桥……”这些美妙的民间童谣至今还萦绕在我耳旁。
直到六岁那年,我来到妈妈身边,妈妈到书店给我买了几本故事书。每天晚上,还不识字的我依偎在妈妈身边,听她绘声绘色地讲一个个有趣的小故事,时而笑得咯咯响,时而急得直皱眉。继而,我在妈妈的诱导下,煞有介事地捧着那本书,有模有样地把故事讲给爸爸听,收获了鼓励;讲给爷爷、奶奶听,收获了奖品;讲给小朋友们听,收获了他们对我的钦羡。从此我便跟书交上了朋友,与书结下了不解之缘。
当我学会了拼音后,我就仿佛成了一只羽毛丰满的小鸟,自由地翱翔在注音读物的蓝天里。跟着《绿野仙踪》里的多萝西,我游历了奇妙的奥兹国,也一路见证了多萝西、稻草人、铁皮人和狮子的深厚友情,继而又一头扎进优美而感伤的《乌丢丢的奇遇》。
一次次的书海徜徉,一声声地低吟浅唱,一遍遍地身心洗礼,好书就像一块块磁铁把我牢牢地吸住,不亦乐乎!一做完作业,我就如饥似渴地捧起书贪婪地吮吸着知识的甘露。每天睡觉前,坐在床上看书已成为我的习惯。记得有一天晚上,我上完培训班,急急忙忙收拾完作业,爸爸妈妈见我疲惫不堪的样子,便催我睡觉了。但是我一到床上,看见床边的《哇,一头牛》就情不自禁地翻开了它。爸爸见了生气又心疼地嗔怪道:“都这么晚了,还在看书,明天是不是不想上学了?”我嘟着嘴,看了他一眼,只好灰溜溜地合上书,躺下来睡觉。可当听到爸爸房间的门砰的一声关掉之后,我又抵挡不住书的诱惑,悄悄地爬起来看,恨不得一个晚上就把这本书给看完。看着看着,不知什么时候我的眼皮终于合上了。第二天早上,爸爸妈妈起来后发现,我的房间里,灯亮着,书翻着,人却和衣趴在那里呼呼大睡。妈妈连叫了好几声,我才从睡梦中醒来。妈妈叹了口气,说:“唉,小书虫,真拿你没办法!”
现在,我看的书杂了,校园小说、科普作品、国内外名著……样样都有;看书的阵地也扩大了,学校里、家里、书店里、图书馆里,或靠在床头,或席地而坐,手持一卷好书,沐浴着淡淡的油墨芳香。有时,心有感触了,便端坐在书桌前,将从书中采撷而来的美词佳句酝酿发酵,任文思在笔下轻柔地涌动,或长幅,或短篇,汇编成册。小小的心充满了快乐。
这些年来,我乘着书做的航船,享受着成功的快乐,向那片书海深处驶去…