去超大农场春游的时候,我们本来还有一项有趣的活动的,那就是捉泥鳅,可是因为下雨,水太深了,这项活动就泡汤了。回来到学校的时候,雷老师问我要不要泥鳅,我一听,欣喜若狂,毫不犹豫地接受了。
那可爱的泥鳅一拿到手,我的眼睛就直发绿,兴致勃勃地观察起这一只只黑不溜秋的小家伙来。只见,泥鳅的最前面是短短的胡须,它的胡须是卷形的,就像一个小小的漩涡,游动起来时胡须边往外摆。胡须后面便是“心灵的窗户”-----眼睛了,它的眼睛四周被红红的眼圈给环绕着,中间是黑溜溜的眼珠,只见,它直视前方,就像一位威武的将军注视着混乱的战场。泥鳅的下面是小小的嘴巴,它就是用这张嘴吞下美味的白米饭粒的。泥鳅两旁是它的腮,泥鳅就是用它来呼吸的。她的皮肤十分地光滑,你用手去抓它,如果不掌握抓泥鳅的力度和方法的话,,它就会利用光滑的皮肤趁机从你手中溜走,到时候,你就甭想抓住他一根毫毛了。她的皮肤上有一点一点的花纹,也是黑黑的,我想:这应该就是泥鳅隐藏于淤泥中不易被人发现的法宝吧,这就是泥鳅的迷彩服啊,这也行,牛啊!泥鳅最后面便是助它游泳的尾巴啦!我想:要是泥鳅长得很大,人们可能还以为它是蛇呢!
这一只只活泼可爱的小泥鳅颜色各异,有红色的﹑黑色的、黄色的……十分美丽。观察完后,我便开始玩起了这一只只小泥鳅。我先把泥鳅放到装满水的塑料袋子里面,等它们全都安静下来、纷纷躺在塑料袋里的水中以后,看着他们惊慌失措得在水中快速的游来游去,好像在说:“吓死我了,吓死我了,提起来也不说一声,我还没做好准备呢!”这时,一只最最小的泥鳅(也就最活跃的一只)来了个“鲤鱼打挺”跳出塑料袋,斜着身子,头往外摆,一下子跳入外面的盆子内,弄得我的心猛地往上跳了一下,之后又落了下来。我想:看我把你抓回去,看你还老不老实!我抽了一张纸巾,把他抓起来,它一动,我赶快丢下去,还吓得半死。最后是抽了六张纸巾才把他抓了回去。
这小小的泥鳅真是可爱啊,我回家把它们放到盒子里,心想:那只泥鳅肯定跳不出去了吧!