小时候,妈妈总会问我说:“你长大之后想做什么?”我总会一本正经地回答她:“我想做一只兔子。”说完,妈妈便大笑起来。
当时的那个女孩,不明白那笑声。后来她长大了,才觉得可笑——人怎么可以变成一只兔子去活着呢?可对于当时的小女孩来说,这无疑是她的向往。
时光悄悄流逝,当年的女孩长大了,她逐渐明白,要想使自己成为一只兔,是不可能的。于是,她没有再想,那些掌握欢喜的成绩单让她不能再想。她所想的,是拿到最好的成绩,得到父母的赞赏,取得老师的夸赞。其它,她不想多想。时光见证了她的努力,并给予肯定。女孩的心里很高兴。
临近毕业,女孩的老师告诉她:“你要好好学习,考上实验班,将来有更好的出路。”女孩的父母也告诉她:“你一定要考上一个好的学校,给爸爸妈妈,给你自己争气”女孩不想辜负老师的良苦用心,父母的满心期待。考试当天,她认真地一笔一画地写下了每一个字,每一个字都承载着希望,也搭载着命运。开学的前一个晚上,时间一点点被女孩熬过,期待的那通电话却迟迟没有打来。终于,所有的紧张与兴奋都没有白费,还 是等来了令女孩难眠的消息。
直到现在,女孩也依旧在奋斗,奋斗着考上一所好的高中,她不想因为一个校名而使之前所有的努力就此落下帷幕,她不断地前进着,不犹豫地前进着,她告诉自己,不能像她的朋友一般,放弃梦想。
女孩有一个朋友。朋友总说想做一名钢琴家。小时候,她总是求着妈妈要去学钢琴。起初,她总是兴致勃勃地背着小包去上课。渐渐地,她失去了兴致,不断地找各种各样的理由拒绝上课。最后,就再也没有回到那个怀有她最初梦想的音乐教室。每当女孩和她的朋友聊到梦想,朋友总是很懊恼的告诉女孩:当初我应该好好学钢琴,现在,我看见那些同学那么优雅娴熟地弹着钢琴,就非常后悔当初的任性。现在的我不会轻易地放弃,尤其是对于梦想。
是呀,我们不该轻易放弃梦想。梦想这一段旅途,踏上它,你就不能担心途中的劳累、路途的遥远、害怕前方挡路的荆棘,只有这样,才能享受终点带来的快乐与享受!