1921年7月,一艘小小的画舫漫无目地飘荡在南湖上,而船内则是另一番景象:许多人围着一张长长的桌子紧张、激烈地讨论着。过了一会儿,中国共产党就正式诞生了。那艘小小的画舫,便成了我们耳熟能详的红船。
说起首创精神,我想起了“青蒿素之母”屠呦呦老奶奶。她在设施简陋、信息不畅的实验室里,面对几千种中草药成功地找到了治疗疟疾的青蒿素,获得了诺贝尔奖。正因为屠呦呦老奶奶勇于尝试,不断发现,认真研究,最终发现了治疗疟疾的青蒿素。
关于奋斗精神,要说最好的例子,那一定是中国女排了。在世界闻名的五连冠之后,女排的荣光遭到了前所未有的重创,甚至在亚锦赛上打出了历史上最差的一次战绩。但主教练郎平并没有气馁,而是加倍地训练中国女排。功夫不负有心人,终于在之后的比赛中四度夺冠,向世界证明了中国女排的荣光依旧还在。中国女排通过这段辛酸的经历,证明了她们的坚强、她们的毅力、她们的成功。正是这段不朽的传奇,才让中国女排走向另一个巅峰!
“天眼之父”——南仁东老爷爷是奉献精神的最好证明。当时,我国想要建造一台超级大的电子望远镜,南仁东老爷爷亲自担任总工程师。他跋山涉水,不知道走过了多少条山路,终于在大窝凼定了下来。因为大窝凼是一片天然漏斗天坑群,像一个巨大的碗一样。那资金怎么办呢?这几年南仁东老爷爷成为了一名“推销员”。大会小会、国内国外,逢人便推销这个项目。终于集全了资金,把电子望远镜造好了。不久,他们便发现了一颗新脉冲星,震动了全世界。南仁东老爷爷就是一位“公仆”,时刻为人民服务。
虽然我们做不到像屠呦呦老奶奶那样卓越,做不到像中国女排那样坚强,也做不到像南仁东老爷爷那样不懈。但只要我们遵循“红船精神”,一样可以成功!