承担,这个词在生活中可以说是很常见的。但是们往往家里的家务、琐事都是爸爸妈妈们来承担的,她们都没有让自己的孩子来,今天的我们,想过要承担吗?
承担·家务
不瞒你说,我都快十三岁,从来也没有为妈妈承担一些家务,比如洗碗、收拾房间、洗衣服等等……看到校讯通第七届书香班级的主题:爱我就让我承担。才开始反省过来,我应该为妈妈做些事了。洗碗,不行,我洗不干净有会为妈妈添麻烦;洗衣服,也不行。那就收拾房间吧。说着我来到我乱乱的房间,哎……不是我说,我的房间是有点太乱,尤其是书桌,什么笔啊,本啊,书啊丢了一大堆。我看着都发毛,可是没办法啊。都是我自己弄得。说着我把一根根笔都塞到笔筒里,本子不用的都放到抽屉里,有用的都放在书桌的一角。英语作业放到书桌显眼的地方,是因为我看到它,就要提醒我改写英语作业了。还有一些杂乱无品,修正贴呀、橡皮、小玩具啊。我都把它们收到一个盒子里。经过我的不懈努力,啊!我的书桌焕然一新,哦,想起来了,我还要用抹布把书桌擦一遍。妈妈告诉我,不仅要擦一遍,擦好几遍才能干净,第一遍先用干抹布擦,第二遍用湿抹布擦。我按照这样,确实,我的书桌真的大不一样!
承担·责任
妈妈常说,责任心很重要。我是已经快要长大的“孩子”了,应该承担起责任了。比如,今天妈妈单位上往妈妈的邮箱里发的文件要下载、打印。妈妈又太忙,我有责任应该帮妈妈做这些事。于是打开文件,下载后,放到u盘里,载帮妈妈打印了下来。妈妈夸我:“真是长大了,会帮妈妈干事情了。”
承担·过错
那是前几天,我和妈妈吃完晚饭,和表妹一起出去玩。因为妈妈没有带包,于是让我把她的手机装在我的兜里。迎宾广场有几个酷似滑梯的东东。我因为好玩就把妈妈的手机放在上面,滑下来,我接住。本想着好玩。可是妈妈发短信的时候却发现触摸屏用着出了点问题。“真奇怪,我又没动它,怎么坏了?”这时,我心里“咚咚”直跳,会不会是我弄坏的,玩的时候把触摸屏弄坏了。可是我应该向妈妈承认错误啊。于是我就对妈妈说:“手机可能是我搞坏的。”妈妈听后,沉默了一会儿。“没关系,明天咱们去修。”妈妈没有怪我,承认完错误,我心里好像好多了,很舒畅……
在这里,我想对天底下的爸爸妈妈们说:“爱自己的孩子,就让他们承担吧!只有承担才会让他们懂事,只有承担才会让他们长大!”