近段时间,女儿总能忙里偷闲,上上扣聊聊天,以前不这样。不行,我得做回侦探,一究其因。为避免与女儿发生不必要的撞车,我决不能横冲直撞。
瞧瞧,女儿又聊上了。
“姑娘,你这和谁又聊的热火朝天呢?隔三差五忙忙叨叨的,把我这位老朋友都凉在一边,我有点吃醋哦!”我不动声色的走到女儿身后,一脸的小伤情。
“老妈吃醋,还是头一回,真让我诚惶诚恐!”看着女儿得意的夸张神情,我也一笑释然。
“那当然,我拿你当知心好友,你有秘密却藏着掖着,却在他人面前一吐为快,毫无遮掩的,我能不嫉妒嘛!”我一番说辞引来女儿的一阵狂笑。
“你老甭再煽情了,呵呵······与我同学吃醋,有点小题大做哦!”女儿又是一阵笑。“那你聊吧!可别超时,省的你那双漂亮的丹凤眼再闹情绪,回头还的拜访眼医,得不偿失。”女儿大了,一句小题大做让我吃了闭门羹。
看来女儿已不是那个时时依偎着妈妈谈心事的小姑娘了,有着自己的小故事,自己的看法以及解决事情的途径。我这个唠叨的妈妈已不能满足她更高的要求。眼瞅着11岁的女儿已进入青春期,我分明感到有些力不从心,看来得充充电了。
星期天,我约上女儿光顾书店,一本《好父母送给10-18岁女孩的青春期成长手册》进入了我的视线,此书从孩子的心理问题和心理状况入手,通过女孩故事、心理解读和专家意见,为孩子的心理成长调节提供指导。细腻的语言和真实的案例让孩子身如其境,专家的解读和指导则让孩子心头豁然开朗。可以说是一本最适于家长送给青春期女孩的心理自助法宝。
从书中得知,青春期女孩更喜欢和同龄人相处,不喜欢父母的唠叨,喜欢发表自己的看法,对自己有着更高的要求。这在我们家长们眼里是“叛逆”,其实这是青春期女孩寻求独立的一个过程。当女孩跨进青春之门时,就具备了一定的独立意识,对父母的依恋也不再会像以前。
既然女儿的成长是不可阻止,而我的唠叨会引起她的逆反心理,担心也会遭来不解,倒不如参考此书的意见,送书让她自学成才。
当我把书递给女儿,只见她走马观花一翻看后,用那一贯狂妄的口气笑着对我说:“老妈,你也太超前了吧!这书对于我来说为时过早,你聪明能干的女儿还能应付目前所遇问题,再说不是还有老妈你嘛!”瞧这高帽戴的,无语了我。
看着自信满满的女儿,我只好小心呵护着这份自信,“那就等我家公主需要时,再送也不迟。”看来我的担心有些过早,还得继续陪着女儿,静静的等待她的成长,有时也不失为上策。