个阳光明媚的下午,我和妈妈坐在回老家的火车上,火车上的人很多。车上的人神态各异,各自想着自己的心事。
我坐的车厢里有一位高个子叔叔,他是后上车的,车上人那么多,他走起路来依然左右摇晃,目中无人的样子。走到离我不远处他停了下了,对着座位上的一位老者说:“这是你的座吗?我才是34号。”那位老者惊慌失色,赶紧拿出自己的票看了看,又看了看座位的号,小心地说:“我是34号呀?”那个高个子叔叔对这老者大呼小叫。我的心揪得很紧,我想一场战争就要开始了,我担心那位老者不是高个子人的对手。一分钟,两分钟,大个子嚷道:“你让让。”这时一位邻座有位小女孩站了起来,把老者拉到她的座位上,对那位老者说:“您坐这里吧!不和他吵了。”趾高气扬的大个子也不吱声了,讪讪地坐下了。火车平稳地向前开着,很快车到站了,我和妈妈起身下车。那大个子也在这站下车,没想到,下车又看到了那个女孩,她个子不高,比那位高个子男人矮了一大截,长着乌黑的头发,那小巧的嘴总是带着一丝微笑。女孩从大个子身边走过,她用眼睛瞭了大个子一眼,撇了撇带着笑意的嘴,那个大个子似乎脸红了。一高一矮,境界竟然如此的不同。那位大个子会为自己的行为而羞愧吗?女孩向前走去,大个子也向前走去,女孩的身影在人群中越来越高大。那个大个子呢?高高的个子在我的视线中很快变成了一个小黑点,消逝得无影无踪。
我不知道大个子会不会因为女孩的行为而改变自己,我却被矮小的女孩感动了。我永远不会忘记那天下午明媚的阳光,永远不会忘记那天带着美好的人们奔跑在路上的火车,更不会忘记阳光里火车上那位平凡的女孩……社会上这样的女孩多些,我们的社会一定会少许多的争吵。