还是那般寒冷,北国冰封,料峭亦然。一望千里满目皆是银装素裹,阳光闯不过积云赶不走北风,只借着皑皑的白雪捎来刺痛双目的晶亮。天空,总在人抬头仰望的那一刻扬洒一把柳絮般的雪幕,飘忽间四下滚落,和深冬的雪拥抱在一起冻成剔透的冰凌,引得路人四仰坠地,自己却笑的一片明媚。
春城无春,打小儿起便是如此。这春,犹如待嫁的女子般满溢着矜持,非要待春暖花开才拿开掩面的琵琶。枝头的绿意总是在一片雪白中悄无声息的孕育,待到晓风残月之时便来一个千树梨花开的奇景。让晨练的人顿感惊异。春诚的春意总是如此爆炸一样的来,四季轮回的法则在这里总是执行的这般突兀。嫩草已破头而出,可伸出口袋的手分明还存有一丝凉意,
这春来的拖沓,像酒桌上的常客,推杯换盏之间,看的人酒醉了。推开窗,分明还是一派隆冬的光景,可明天又的确是立春的日子。总是奇怪这万物要如何复苏,也许江南的春和那江南的小囡一样操一口吴侬软语,斗转星移间润物无声。不似这北方的春,矜矜盈盈中便已四散炸开流芳满世。
春已至,这一刻总是撩得人心际辽阔。沧山涣水,四季春秋,这种等待难耐间又有一份甜蜜,惹的人不温不火,似怒非怒,好象看着即将破壳的鸡雏一般,恨不得伸手助一臂之力。春寒,迎面而来,又拂面而去,让人微笑,去祈祷光风霁月,河清海晏的日子。
春的脚步如此复沓,可春却又世理所当然的一年之计,仿佛,也世记忆的源头。此时总又一场凄冷的风雪驰骋在心头,就像那不可预知的未来和无法追随的过去。春,总要伴随着一些喜庆一些浪漫一些憧憬一些明知飘渺却非要朝觐的信仰。明天,又是那个该吃春饼的日子,也许只有卷进一丝春寒的春饼才显得更爽口,更沁的如丝入扣。就像小时候站在雪夜里,手捧哈气,笑嫣如花。