在湖南省的中部,有一座美丽的小城,那里山水灵秀,物产丰富,还有一个好听的名字——涟源。今天,就由我来领大伙儿去品一品涟源的特色美食,一饱口福。
酸
勤劳的涟源人喜欢自己动手做“浸菜”。香脆可口的萝卜条、刀把豆、姜丝裹上鲜红的辣椒粉,放进坛子里腌制半个月,色、香、味的完美融合,挑战着人们的味觉。即便餐桌上的菜肴再丰盛,那一小碟酸脆爽口“浸菜”就像一块磁石,总能把大家的筷子吸引过来,不一会儿就一扫而光。
辣
热情的涟源人是离不开辣的。涟源最辣的辣椒要数尖山岭辣椒了,当地有句俗语“尖山岭的辣椒红满天”。每到辣椒丰收的季节,土生土长的本地辣椒是最畅销的。辣椒炒肉、豆豉炒辣椒、爆辣椒、擂辣椒是人们餐桌上的“常客”。人们把吃不完的辣椒晒干,能吃上大半年,还可以做成剁辣椒、辣椒酱。生活越辣越有滋味,越辣越红火。
臭
“闻起来臭,吃起来香。”这就是“臭”名远扬的臭豆腐了。别看臭豆腐长得黑乎乎的,气味儿也不太好闻,可是只要你咬上一口,香辣的汁液会充满口腔,那滋味儿定会叫你终生难忘。然后,你就会像着了魔一样爱上它的味道,甚至还会慢慢吃上瘾。
美
每到逢年过节,涟源的餐桌上一定会有一样“美”食——雪花丸子。猪肉剁成泥,和上花生、荸荠、胡椒粉,搓成乒乓球大小的肉球,然后在浸湿的糯米上滚上几滚,远远望去,真像一个个晶莹剔透的小雪球。放进锅里一蒸,香飘四溢。吃上一口,香糯可口,回味无穷。
好山好水孕育着勤劳智慧的涟源人,美酒佳肴迎接八方食客。欢迎您来我的家乡做客!