一场突入其来的龙卷风,让一位独自穿行在沙漠的旅行家迷失了自己前进的方向,更可怜的是他的装食物的和装水的袋子被龙卷风吹走了。
他翻遍所有的衣服裤子口袋,也只找到一个不但小而且泛青的苹果。旅行家兴奋、高兴地大叫道:我还有一个苹果,一个苹果……
旅行家使劲地捏着那个苹果,一步又一步的走着,一步又一步地在荒凉的沙漠里寻找着出路,整整一个晚上,他都在走路,但他仍然未走出空旷、荒凉、寂寥的沙漠。
中午时,旅行家不但饥肠辘辘,干渴疲惫,而且孤单,有好几次他觉得自己不行了。可是看了一眼手中的小小的苹果,他便抿抿干裂的嘴唇,随后就涌出一股力量。
顶着炎炎烈日的他已不知自己摔了多少跟头,只是每一次都艰难地爬起来,挣扎着一点一点的往前挪,他嘴上还说:“我还有一个苹果,我还有一个苹果”,心中也不停地默念着:“我还有一个苹果,一定能走出这个鸟不拉屎的鬼沙漠……”
三天以后,他总算终于艰难地走出了鬼沙漠。那个他始终没咬一口的青苹果,早已干得不成样子了,可他还把它当成宝贝似的拿在手中,久久地凝视着,久久地沉思着。
他想:只要你心头有不灭的信念,努力地寻找,总能找到帮助自己渡过难关的“那个苹果”。握紧它,就没有穿不过的风风雨雨,走不过的坎儿。