初春的早晨,徐徐微风送来丝丝温暖的惬意。植物园门前的广场上热闹非凡。
广场上,数百个孩子欢呼雀跃,开学前一天,孩子们收到的第一份礼物是大家最期待的书包。而我既高兴又自豪,因为今天给孩子们送礼物的是我的矮伯伯。柔和的晨光下,只见矮伯伯亲手把一个个书包递给孩子们,还不时地摸摸他们的头,捋捋他们的头发,笑容是那么亲切,那么充满期盼。矮伯伯常说,他最喜欢看小儿郎背着书包上学的幸福样儿,鼓鼓的书包里装着他们一天学来的知识。阳光下的矮叔叔仿佛变得高大了。
矮伯伯小时候在家排行老大,每天除了挑水、做饭、喂鸡喂鸭,还要照顾三个弟弟妹妹,很早就失去上学的机会。矮伯伯常戏说,他是被重担给压矮的。伯伯身高虽然不到一米五,但却是远近闻名的养殖专业大户。伯伯的鸡场和猪场都是自动化无菌养殖,要是你想进去参观,得先经过紫外线消毒呢!别看她只上过四年学,有关科学养殖,他比专家知道的还多,提起她,个个竖起大拇指:“能人啊!”有矮伯伯的引领,村里的养殖户如雨后春笋。附近的养殖户遇到麻烦事,总喜欢找他帮忙。我问矮伯伯:“您把技术都教给他们,现在竞争这么激烈,您就不怕他们超过您吗?”伯伯语重心长地说:“小家富不算富,只有大家都富了,那才叫‘全国奔小康’!”我真佩服矮姑姑的胸襟。矮伯伯的形象在我心中越来越高大了。
晚上,爷爷夸矮伯伯做得对,富了要懂得回报社会,还意味深长地说:“日子富了要感谢邓小平啊!”我好奇地问:“你们说的是个子矮小的邓小平爷爷吗?伯伯,您和邓爷爷谁高?哦——我知道了,您和邓小平爷爷一样聪明能干,您是邓小平爷爷的传人咯!”“对,对,对!呵,呵,呵!”爷爷爽朗的笑声犹如祖国蓬勃发展的阵阵热潮。