我游览过独具江南妩媚的西湖,玩赏过水平如镜的漓江,但在我心中,南湖那秀气、壮观的美,却似一泓清泉流淌在我心中,流淌在唐山——那座沙尘中崛起的凤凰城!
南湖,位于市区中南部,据说是由于开采塌陷形成的,在勤劳的唐山人民的美化和改造下,成了一处远近闻名的旅游胜地。
一进大门,最引人注目的就是一块巨石,上面刻着“南湖公园”这四个大红字,让人立刻就有一种和大自然亲密接触的感觉!
我们沿着林间小路,一边走一边欣赏周围的景色,满眼的绿色让人仿佛来到了《绿野仙踪》里的童话世界。呼吸着大自然给予我们的清新空气,我似乎产生了幻觉:难道这是人间仙境吗?忽然,一群小蝴蝶向我们飞来,秋风一吹,它们就摇摇晃晃,成了这童话世界里最华丽的舞者。
我们走了一段路后,来到一座巨型蓬莲雕塑旁,上面站着两个可爱顽皮的小孩子,他们像是在嬉戏玩耍,又像是在表演舞蹈,给这美丽的公园增添了几分生机。
我站在雕塑旁远望,南湖似乎一眼望不到边,在茫茫的水面上,五彩的游船和流水一起演唱着唐山人的赞歌,再仔细听,不远处耸立着的风车“呜呜”地转动着,好像在给这曲赞歌伴奏,真是浑然天成啊!
这就是唐山人的智慧与才干,我为我是唐山人而骄傲,也为唐山拥有这样大型的旅游胜地而自豪!
我爱南湖,它是我心中最璀璨的一颗明珠。