新年到了,爸爸和我还有弟弟来到超市里,准备买一件玩具作为新年礼物送给弟弟。当然我可已经有了。
超市里人来人往,熙熙攘攘,尤其是儿童玩具部,一派节日景象。
“直升机”、“战斗机”、玩具大刀,各种各样的玩具娃娃,漂亮的“住宅”......看的弟弟眼花缭乱,他脚像生根一样站在那儿一动也不动。
“喜欢就挑一件吧!”爸爸看着盯着玩具的弟弟,爱抚的说。弟弟欢天喜地,摸摸“直升机”,松手了;拿起大刀,放下了......对每一件玩具都爱不释手。爸爸看弟弟天真活泼的样子,露出喜爱的神情,指着玩具说:“选一件吧,叔叔把他买下来作为新年礼物送给你。”并把钱从兜里掏出来。
弟弟最后选中了“战斗机”,拿起来左看右看,回头看看我和爸爸,爸爸正冲他笑呢!忽然,他好像突然想起了什么,摇摇头,把“战斗机”放下了,令我和爸爸都迷惑不解。
“叔叔,走吧!”弟弟扯着爸爸的衣角说:“不买了。”
“为什么?”我和爸爸异口同声的问到。
“我不要玩具了。”弟弟斩钉截铁地说,“把钱还我。”
“不买玩具要钱干什么?”我和爸爸都被弟弟这反常的举动搞糊涂了。
“给我钱,你们跟我来。”弟弟伸手拿过爸爸手里的钱,拽着我和爸爸挤出了人群,拐弯抹角走出超市。爸爸和我惊讶万分,愣愣地睁大眼睛,满腹疑问,我们来到一个用红纸糊的箱子前,这个箱子仅在上面有一条投信口般宽窄的细缝,箱上工整地写着四个大字—“希望工程”。
弟弟两只稚嫩的小手把钱塞进细缝里,表情是那样庄严、诚恳。
我和爸爸这时才恍然大悟,爸爸一下子抱起弟弟,说:“我的外甥真懂事,真是一个好孩子。”
“叔叔,其实我们超市时我就看到这只捐款箱了,当我决定要买“战斗机”时,我想到一架“战斗机”的钱能使一个失学儿童重返校园,我宁愿不要玩具,也要让失学儿童学到知识。”爸爸笑了,路旁的小树也笑了,树上的小鸟也笑了,而我没有笑。
试问一个二年级岁的小弟弟都能想到这个问题,而我一个六年级的大姐姐却只想到自己,我真是惭愧啊。看来我要多向弟弟学习,不光光是想到自己,而是在考虑事情时想到更多方面。