粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂,做香囊,过端阳,带在身上香四方。
端午是中华民族的传统节日,是来纪念屈原的,在端午这一天,人们要吃五黄,包粽子,版艾叶,做香囊,今天我就要自己做一个漂亮的香囊,挂在蚊帐上驱蚊。
做香囊,听上去非常简单,做起来可难哪。“首先,要往袋子里放一些艾叶,记住……”还没等我的英语老师说完,我便插嘴:做香囊有什么难的,可别小看我,说完,便动起手做起来,我往袋子里塞了一把松散的艾叶,一会儿功夫就搞定了,我开心地离开了嘴,英语老师看见了,皱起了眉头,叹了口气道:“你的香包太憋了,你看看,这样能行吗?做香囊,要往里面多塞些艾叶,塞一半,再撒点中药,接着塞满,完了之后,再布袋口打一个漂亮的蝴蝶结就好了。”
这次我听得十分认真,不敢有一点马虎。我把香囊里的艾叶全倒出来,重新再做一次。把艾叶全都堆在一起,搓成了一个圆圆的球,香囊就有肚子了,撒一点中药后接着反复做。功夫不负有心人,一个别致的香包就做好了。
做好的香包可爱极了,她有一个又大又圆的肚子,上面绣着花纹和“福”字,活像一个憨态可掬的不倒翁。
晚上一躺下去,就能闻到清香扑鼻的艾叶味,再也没有蚊子敢叮咬我了。