每到春回大地,望着绚丽的花海,几件往事便浮上心头,至今记忆犹新。
童年时的万物都是有趣的,就同沈复的《幼时记趣》一样,我也曾执着过“一渺小微物”,但那时最令我着迷的,就是五彩缤纷的花朵。一朵小花,在洁白的画纸上揉搓几下,便出现了一片纯洁的颜色,我着迷那柔软厚实的触感,我着迷那不同的但都醉人的香气。我还喜欢挤压花瓣时轻轻的脆响。但我最喜欢的,就是采来五颜六色的花瓣,将它们在画纸上用纯洁的颜色渲染出我眼中的世界。花,在我的童年种下了美丽的记忆。
上了学,识了字,花便不再是简简单单的一片锦绣了。金黄又硕大的叫向日葵,小喇叭一样的叫牵牛花,寒风中肃立的则是腊梅。每一种花都有了名字,这是对那时尚在识字的我一种莫大的鼓励。我更开始认识画家笔下的花:中国山水中的墨梅和一片锦簇的牡丹,梵高笔下泛着暖意的向日葵,莫奈画中散着幽香的睡莲,大片大片的薰衣草和油菜花在画中发着耀眼的光芒。从此,我爱上了画画,画作里不可缺少的,就是各种各样的花。
不知不觉中就长大了,花却还是不肯从我的生命中消逝,不仅如此,我还在文学里找到了它的一个栖身之处—诗词。《爱莲说》里的莲花优雅高洁,只可远观而不可亵玩。《墨梅》里瓣上沾染墨香的寒梅寄托了作者的志向。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,那凄苦哀伤的泪珠洒在花上想必也是一种美。“宁可枝头抱香死,何曾吹落百花中”,那孤傲和寂寞在花的身上体现的淋漓尽致。我懂得了,花不仅有它们的美,还有人格的气节,那丰富的内涵吸引着我。解语花,是因为古人认为花能解人意,在我眼中也是如此,优美的花语令花更美:昙花把刹那时的美丽凝结成一瞬间的永恒,艳丽鬼魅的彼岸花却背负着悲伤的回忆,百合的花语就如同它本身,纯洁而又神圣……每一朵花都有它的花语,就如同诗词一样,为它们的存在证明。
花,可以代表所有。而我的回忆,便是用花朵铺成的世界,一直通到生命的开始和尽头。