一张钞票的自述 大家好,我是一张面值为100元的钞票,大家都叫我钱。 从远古时代起,就有了钱,只不过各个年代样子不同而已。可见,我们是多么必要。有句俗话说:“有钱能使鬼推磨。”我们的诱惑力胜过一切。
因为我们,有些人进了大牢,因为我们,有些人妻离子散,因为我们,有些人葬送了短暂的生命。而我们的用处也大过一切。有了我们,可以捐济灾民;有了我们,可以花天酒地,为所欲为;有了我们,可以养家糊口,不愁吃不愁穿;有了我们,可以贿赂考官,买官避罪;有了我们,可以兴旺民族,建设国家。我敢说我们的诞生不是坏事,我们制造了竞争,“有竞争才有发展”嘛。但我不敢说,我们会给人类带来好处,人类成天勾心斗角,烽火连天,污染环境,一切的一切,都因为我们。
我们的本身没有错,错的是人类的本性:贪婪、欲望、奢求,这些,造成了现在的金钱主义,以钱为中心的世界。 现在的社会,一开口,一念想,都是钱。杀人越货,坑蒙拐骗,缺斤少两,竟然为了我们——一张纸,而不惜牺牲自己的同胞,多么愚蠢啊!互相残杀也就算了,可人类却还要祸及无辜的自然:污水哗哗地流进小河;斧头无情地落在小树身上;废气徐徐上升在天空中,掩盖住了夕阳,缠得小鸟窒息而亡……多么残忍而无奈的现实,多么可悲又必将自食其果的人类! 人类啊,你们什么时候才能醒悟,还世界一个安定,还地球一片绿意!