我们结队来到越王城山脚下,映入眼帘的是高耸的青山,苍翠欲滴的古树名木,娇艳的花儿。再向前远眺,“城山怀古”四个苍劲有力的大字写在石碑上,像在怀念当年越王卧薪尝胆的光辉事迹。
登上越王城山的石阶,清脆的鸟叫声环绕在我的耳边。极目远眺,四周全是一片青翠,一棵棵树木高耸而挺拔,就像一个个威严、强壮的士兵在守护这座山的安全和越王勾践以及他的兵马。
到达山顶,我们便气喘吁吁了,但是想起越王,我们也就觉得这点困难没什么了,因为比起越王当年卧薪尝胆的苦楚,我们差远了。
来边井边,我们一个个排好队伍,等待着灌口水喝。在排队的过程中,我无意望见前方有一池脏水,水面上漂浮着的枯枝烂叶,这就更加映衬出河水的死气沉沉,我想起来了,这池就是《我们的湘湖》一书中记载的洗马池,我恍然大悟原来它是当年越王以及几千军队的生命来源,这里曾经养活鱼虾无数,救命于水深火热之时。现在,洗马池历经岁月沧桑,早已不见往日的清澈,也没了小鱼,小虾,但是,我知道这池伴着越王度过了种种的艰辛生活,它就是最具越王岁月代表性的宝物。
再往前走,跨过台阶,就来到勾践祠,抬头仰望,便看见威严的三人像,最中间的当然不用说了,那是勾践了,两旁的两位是越王的功臣——文种与范蠡。越王的脸上没有一丝喜悦,有的却都是严肃---既然我养育了这里的子民,就要对他们负责任!绝不可以忘记吴国对我国的羞辱。我仿佛听到了这句像“铁”一样的话,这句话永远不会改变。
下山时,我们仿佛比上山更轻松了,可是我觉得,我们每个同学身上都背了一个沉重的使命----把越王精神带下山,让这个精神一直激励我们以及身边的每个人……