或许是家中独生子女的原因,父母给我的担子沉甸甸的,我像一只快要爆炸的火药桶,我的青春被升学的压力所吞噬,只残留了一躯肉体和机械化的头脑,在母亲的左唠叨右责备中,我被点燃了,我打翻了包含着母爱的牛奶,愤怒地看着母亲,随即冲出卧室,跑出家门。
我第一次尝试了叛逆,我离家出走了,严冬凛冽的寒风像魔鬼一般带给我刺骨的痛苦,我双手不停的相互搓着,把仅剩的热气贴在冻得通红的脸上,耳朵已经冻得失去知觉了,我看着冬日夜晚的小县城,暗淡无光,来来往往穿梭的行人,步履匆匆,我感到自己像卖火柴的小女孩,似乎被这个世界抛弃,被这个夜色吞没,无处可去,我蜷缩在角落,膝盖抵在胸口,静静地看着人群,目光迷茫,想着一些无关的事。
我不是上帝的宠儿,没有姣好的容貌,没有卓越的才能,没有聪明的头脑……忽然,一声稚嫩的童音打断我的思绪,“妈妈,我冷”,一个孩子被包着严严实实地长衣,像一只笨拙的小熊,孩子的母亲蹲下身子,轻轻地将孩子的手放到外衣里面,贴在胸口暖着,这个熟悉的动作让我想起来了儿时无数次妈妈帮我暖手的情景,或许那双小手会像冰块一样凉,母亲会有一丝痛苦,但目光中却充满着幸福。我鼻子酸酸的,眼睛似乎有一种液体快要落下,可又没落下,我只有一个念头,我不想回家,我恨他们。
寒风一阵阵袭来,街面上更黯淡了,这时有两个人影在晃动,被路灯拉得长长的,两个人似乎在风中搜寻什么,不时夹杂着女性的咳嗽声,我隐约听到了他们的讲话,“我已经把这个小城翻了一遍了,还没看到女儿的身影,这孩子到哪去了,天这么,该怎么办?”哦!我的父亲,真是我的父亲,我心中顿时有一种内疚,父亲的声音已经嘶哑了,冬的深夜,除了冷风和路灯,只剩下寂静,母亲在哭,手不停地在擦着眼睛,咳嗽声使他喘不过气,“其实,我只希望我唯一的孩子能健康快乐的成长,他爸,我和你一起再找找吧!女儿会冻着的”,父亲长长叹口气,“这孩子真的很不懂事,可怜你担心成这样。”我的泪水流下来了,“妈——”我声音哆嗦的喊了一声,像一个刚学会走路的孩子跑向母亲,投入了她的怀抱,那一刻,我流泪了,带着内疚和高兴流了下来。我泪眼朦胧地望着父母,深深地埋下了头。
泪水洗刷了我的叛逆,洗刷了我的心灵,让我知道,世界上有一样情是永恒不变的,那就是——亲情。它包含着宽容和慈爱,它呵护守候着孩子,因为大爱永恒……