正值金秋,地上铺满了树叶,好像披上了一件多彩的外衣。秋姑娘迈着轻快的步伐向我们走来,她所走过的地方落叶缤纷,别有一番风味。在这“树叶大军”中,我最喜欢的莫过于爬山虎的树叶了。
在学校的外墙上,一条条爬山虎铺满了整个墙壁,好似一串串凤铃。我从上面摘下一片树叶,仔细观察,这片叶子好似老人粗糙的手。探鼻一闻,一股独特的植物清香顷刻钻入我的鼻孔,顿时,我整个人神清气爽,精神抖擞。听妈妈说,爬山虎还有药用价值哩,令我惊叹不已。
看着墙上艰难前行的爬山虎,一股敬意油然而生:爬山虎不畏惧困难,风吹雨打仍然坚持往上爬,待它终于爬到墙顶时,便可沐浴明媚的阳光,领略迷人的风景,享受胜利的喜悦……
我们人何尝不是这样呢?有些人或因胆小或因懒惰或因一些客观因素而不敢放手一搏,其实,勇敢地向前冲,不畏惧艰难困苦,我们就会胜利,就会成为佼佼者。再苦再累也要坚持下去,当你成功了以后,就会觉得一切都是那么美好,都是值得的!
我爱爬山虎,爱它的姿态,爱它的颜色,更爱它不畏艰难的精神!