唉,又要背健康知识!早读课,我无奈的摊开数学书,开始为那些千篇一律的东西耗费脑细胞。
“安静一下!”抬头一看,班主任已在讲台前正襟危坐,手边是三叠试卷,不会是又要?我暗自揣测,不由自叹一声命苦。“同学们,为了响应全市创卫工作,我校决定组织学习健康知识,并考试。今天下午,就让你们熟背题目!”什么,健康知识?我不敢相信,像我们这所学习至上的学校,刚开学就牺牲一个下午去学什么健康知识?真够新鲜!不管怎样,反正下午不上课了!我心里一阵暗喜!
下午,果真让我们背健康知识。可试卷一发,我就如被风吹过般打了个寒颤,整整六面纸,那得背到猴年马月呀!不过,我转念一想,这种事不都流于形式嘛。考试一定好应付,说不定还开卷呢!于是和大家一样,摇头晃脑读起来。嘿,平时校园里传出的是“A、B、C、D”和“之乎者也”,今天却成了“饭前便后要洗手,勤剪指甲勤洗头”,真是新鲜!
第二天,考试开始了,情况却令我们大跌眼镜,考试不仅闭卷,而且还有金边眼镜国字脸,笑里藏刀很阴险的老师监考。考场一下子成了战场,“地下党”们开始行动,瞧,这两个正“眉目传题”,那边正“翘首以盼”,还有的甚至想“埋头苦抄”,可无奈老师火眼金睛,一一识破,唉,怎么这样严格,考试结束,不少人面对白卷险些瘫倒于地。我也是把肠子都悔青了,更可怜我们的老班因为我们考得糟,写了好几百字的情况说明。(也很新鲜嘛!)
再背再考!我顿时明白了事态的严重,校方似乎真是吃了秤砣铁了心,我们一背再背,理解不理解的全背了,脑子清一色的健康知识,假如此时再问四大名著是啥,回答肯定是:老鼠、苍蝇、蚊子和臭虫!就这样,第三次考试我们总算通过了,乐得老班直眯眼儿:“检查没白写。”
严考健康知识这档子新鲜事算结束了,原以为只是过场的是发展到这样,累死了!不过,这两三天,我的确学到不少健康知识,看来,创卫的工作已经落到了实处,让学生真正懂得了更多卫生知识,我更希望从平时做起,让学习健康知识不再是城市里的新鲜事。