下午放学后,我和赞驭,永青等几个同学一块打扫教室,刚开始同学们怎么也打扫不干净,地板黑黑的,总是有污渍,一看在家里就很少劳动,没有干过活,我拿起拖把,手把手教起来,要反复拖,不是一次过,这样就不会有灰渍了,就像我们学习,只读一遍,你就很难牢固记住,要反复去记,还好,很快就掌握了动作要领,两个人很快就把地拖干净了,望着干净的地面,心里舒服极了,汗水换来了干净整洁,同学们也高兴,尽管走得晚了点。
我们都喜欢干净整洁的环境,心情舒畅,效率高;没有人愿意生活在杂乱无章的地方,心情烦躁,哪有心思学习?
很久前就听说过,一屋不扫何以扫天下,一个人的成功和他的居住环境有关,干净整洁之人,往往更容易成功,这样的人也往往受人喜欢;反之亦然,成功也不喜欢邋遢之人。
小时候看过日本动画片《一休》,小和尚们整天都在擦地板,当时不明白为什么,现在才知道,在日本人的观念中,地板的干净整洁会给他们带来好运。去过日本的的人都解日本的厕所文化,无论是家庭还是宾馆学校,他们都非常重视把厕所打扫的一尘不染,因为他们认为财神住在厕所里,这样会给自己带来财运。
学校里亦如此,成绩更喜欢那些爱护学习用品,书包,书桌,课本干净整洁的同学,会养成有条理,心思缜密的习惯,认真分析班上的现实情况,果真如此;不爱护学习用品,随手乱撕书本作业,把自己的钢笔拆的五零八落,在自己的书桌上乱刻乱画,这样的同学当时的心情应该是极其无聊难受的,又怎会有心思学习,长此下去,思维杂乱无章,又怎会有成绩而言呢?
我们怎样才能做到干净整洁呢?常打扫,善保持。环境和脸一样,要每天一打扫,否则上面就会落满灰尘;打扫之后,一定要善于保持,否则,等于白扫,你到处乱扔,又增加了自己的劳动量,不是吗?不制造垃圾至少可以减轻我们的劳动量。
如果说劳动让我们脱离了低级动物,那么懒惰则让我们原形毕露,向动物退化。劳动美在让我们更加聪明,而且还增强了我们的动手协调能力,经常帮助做家务的孩子成绩往往比较好,源于此;不会做家务的则往往很差,即使偶尔很好,走入社会,也会困难重重。
你主动去打扫卫生,你就是环境的主人,看着自己的劳动带来的成果,你会玩为自己感到高兴;相反,乱扔垃圾,逃避劳动的人,则总是将自己置身事外,将自己的责任看做负担,而不高兴,实在可怜。
讲文明从爱劳动开始。