人的一生都有长大的阶段,在这个阶段里,往往需要用自己的力量去完成一些事,而这种力量,正是每一个人步入社会应有的力量——独立。
在生活中,用来激励自己的不一定是什么豪言壮语,也许一句平平凡凡的话更能启发一个人。从小的时候起,我就看爷爷用毛笔画梅花,因为画的非常好,所以我很喜欢看。但总看见爷爷画完梅花之后总在下面写一行字,小时候不认识,现在认识了,小时候不懂什么意思,而现在却懂是什么意思了。
“不经一番彻骨寒,怎能梅花扑鼻香。”这句话的本来意思是:冬天不经过彻骨的寒冷,是不能闻到梅花的香味的。而它的引申义是:做任何事不经过一番努力,是感受不到成功的喜悦。
记得是下了很大雪的冬天,那冬天里的寒假,我想跟爷爷学毛笔字和学画梅花。我从早上就开始不停的练习,而大雪也在不停的下。我越画心情越不好,而且也越画的不好。我停下笔,想放弃了,好难啊,学不会。这时,爷爷走过来对我说:“看,窗外面,虽然下着大雪,但梅花依然绽放,它从来没有放弃,你也不能放弃,要做一朵坚强的花蕊。”我看着窗外点了点头,继续画了。当我把画给爷爷看时,爷爷笑着说:“梅花很坚强,因为它的坚强所以它才能在风雪中绽放。你也要坚强独立,不要轻言放弃。”我在心中铭记这句话:“不经一翻彻骨寒,怎能梅花扑鼻香。”