天瓦蓝瓦蓝的,阳光异常温暖,清风贴着诗研的面颊吹过,让人隐隐嗅到一股淡淡的百合花香。
诗研走在回家小路上,心情就与今天的天气一样好,她蹦蹦跳跳地回家。两条辫子甩上甩下的,好象两只翩翩起舞蝴蝶,一双深黑的眸子里写着一股无从说起的兴奋。原来,上个星期诗研和紫莹两个人合作的一幅国画,在全国大赛中得了第一名,这也就意味着她们俩可以得到一张奥运门票,可以亲自到北京为中国运动员助威呐喊……
回到家后,诗研兴奋地告诉了妈妈,妈妈听了,一把把诗研搂入怀中,不住地亲吻诗研那已泛红的脸颊。
诗研抓起电话想找紫莹——虽然紫莹可能已经收到通知了,可诗研还是想找紫莹说。
“喂,紫莹吗?”“是呀。”电话那头飘来缕缕春息。“你知道吗?我们有资格去参加奥运会了。我们可以亲自为中国选手加油了!我想,五星红旗徐徐上升时候的场面一定很壮观……”诗研滔滔不绝地说着,可她一直不知道在电话那头的紫莹此刻是什么样子。“是呀,五星红旗在国歌的伴奏下冉冉上升,那场面一定很壮观。”紫莹的话中有股若有若无的忧伤,诗研没有听出来,因为她一直陶醉在自己编织的奥运世界里。尽管现在只是幻想,但是她依然说得眉飞色舞。因为她知道,在奥运会观众席上会有自己的身影……
夜深了,窗外的月亮已经升得老高,皎洁的月光一泻千里,泻在紫莹俊俏的脸庞上。“嗯,诗研那么向往北京20xx,应该让她去。”紫莹喃喃自语道。尽管她也十分向往奥运,她也曾无数次陶醉在自己的奥运梦想里,可是只有一人才可以得到奥运门票的事实把她的美梦粉碎了。
等到第二天上学,诗研从紫莹的神态中似乎感觉到了紫莹有些不高兴,因为她们之中只有一人才可以得到一张奥运门票。这铁一般的事实,也刻伤了诗研的心。她再也高兴不起来了,深黑的眸子里写着一股无从说起的忧伤。
回家后,她跟妈妈说:“妈妈,门票只有一张,我们让紫莹去好不好?”“干吗让别人去,自己去不好吗?傻丫头!”“可是……”诗研哽咽了……
诗研奔出家门,她要去找紫莹,她要让紫莹去,这一刻她的念头变得非常坚定。
在学校的林荫道上,紫莹坐在石凳上,夕阳西下,把最后一抹金灿灿的霞光涂在她俊俏的脸庞上。诗研轻轻呼唤着,然后奔过去。
两人面面相视,却说不出一句话,一切尽在不言中……
紫莹的嘴微张了一下,可又哽咽住了。“莹,不要再说了,我已经决定了,门票是属于你的。”诗研坚定地所道。紫莹苦笑了一下,说:“我已经跟学校领导说过了,门票是你的,我们不要谈门票了,好吗?”
诗研惊讶地张开了嘴:“你怎么……”泪水已经控制不住流满了她的脸庞……
几十天后,诗研就要去登飞机了,母亲送她上了飞机,父母脸上荡漾着灿烂的笑容……只是此刻,紫莹在干什么?
“诗研应该已经上飞机了。”突然天空掠过一架飞机,留下一条长长的白带子,紫莹走在林荫道上,一张欣慰的脸消融在夕阳里……