一枚小小的邮票虽不过方寸,却包罗万象。它既知天文、地理,又谈古今中外,素有“小型百科书”的美誉。
我爸爸有一本厚厚的集邮册,我很小的时候,爸爸就拿着他的集邮册,给我看一幅幅精美的邮票,给我讲解关于邮票的故事,那时起,我就迷上了邮票,并深深地把每一张邮票的来历都刻在了脑子里。我现在已经收集了很多邮票了,装满了足足两大本集邮册呢!小时候,我常常想:“邮票贴在信上,信就会飞到四面八方,邮票是信的翅膀。如果把邮票贴在自己身上,我会不会也飞起来?去看看祖国的天空、海洋呢?”每当无聊时,我便会翻开我那“神圣”的集邮册,津津有味地欣赏邮票,脑海里也浮现出了一个个因集邮发生的小故事……
我的一本邮册里收集的是中国的古典四大名著的邮票:有《大闹天宫》,有《美猴王》,有《十二金钗》,有《梁山好汉》……我最爱的一张邮票,便是这本集邮册的第一张“龙宫夺宝”,这张邮票的海蓝色背景、精致的水晶宫,孙大圣夺得金箍棒和龙王怒气冲冲的表情,使我感到震撼。而《梁山好汉》中鲁智深、林冲、武松……这些人物逼真得似乎就站在面前。这些邮票真是美轮美奂呀!
有一次,我的集邮册里《十二生肖》邮票差了一张“雄鸡报晓”,我饭也吃不下,觉也睡不香,一有时间就往邮局跑。爸爸知道了,对我说:“小时候我也爱集邮。有特种邮票、发光邮票、外国邮票……”我听后,嘻嘻地对老爸说:“可谓‘子承父业’啊!”
这些邮票我把它们当作心肝宝贝。一次,家里搞装修,爸爸把我房间的东西全拿出去了,我回家后找不邮集册,便急了起来,吵着要爸爸赔,可他又要耍赖不赔。无奈之下,全家帮我找。后来,最后到一个纸箱子里找到了,差点儿被当作废品卖掉。我开心的不得了,又蹦又跳,双眼眯成了一条缝,全家人看着我又可气又可笑!
这些来自四面八方的邮票给我的生活添加了很多乐趣。每次有同学到我家来时,我都自豪地把我辛辛苦苦搜集的邮票向他们展示,他们都很羡慕,并十分喜欢这千姿百态的邮票。他们要我送几张我也不给,不是因为我小气,而是我太珍惜,太爱护它们了。
集邮,丰富了我的知识,开阔了我的眼界,增强了我的见识,使我的生活从枯燥无味变得多姿多彩!我愿变成邮票里的小人物,与哈利波特一起抢夺魔法石,拯救世界。与各种各样的动物一起观赏那神奇的自然,与运动员一起见证那短暂而重要的奇迹时刻……让我呼吁,让我大叫,让我用力一喊:“我爱集邮!”