河北省,简称冀,是咱们共同的家乡,这里,是希望开始的地方,这里,是梦想起航的地方,这里,是愿望实现的地方。
石家庄,河北省的省会,一个被誉为火车拉来的省会城市,交通工具对于这座城市的意义深远。回首以往,一个个惊喜的变化,悄然发生在我们身边。
听妈妈讲,在她小的时候,主要的交通工具就是自行车,还是那种高大威猛的“永久”牌自行车,那时候的公共汽车很少,每天早上,姥爷总要很早出门,骑着自行车送妈妈上学。遇到下雨天气就更困难了,妈妈只能躲在姥爷身后的雨披里,蜷缩在后座上搂着姥爷,急急忙忙往前赶。
到了妈妈上大学的时候,时间已经到了上世纪90年代末。红色的出租车成了国际庄的靓丽风景,招手即停,挥手即走,文明和谐之风溢满这座新城,公共汽车也逐渐多了起来,四面八方的公交网,让这个城市从桥东到桥西拉近了距离,也让妈妈避免了风吹日晒、躲开了雨雪风霜。
当我成为一名学生的时候,时间已经进入了21世纪。五颜六色的小汽车川流不息,轻巧方便的摩托车疾驰如飞,宽敞、舒适的公共汽车载着幸福满满的庄里人穿梭在大街小巷,我和妈妈在公交车上享受着幸福的交通生活,体会着庄里人日新月异的国际范儿。
现在,每一天的变化都让我目不暇接,宽阔的高架桥拔地而起,犹如一条丝带横贯东西,联通城区。“高大上”的地铁列车也驶进了我们国际庄,地铁一号线和三号线,载着我们庄里人进入快捷的地铁时代。最让我高兴的是随处可见的小黄车、小红车,妈妈告诉我小黄车、小红车的名字叫共享单车,他们带着“共享理念”来到我们身边,让我们体会绿色、便捷出行的同时,更能好好感受“我为人人,人人为我”的道理。
一条条宽阔的马路,让我们笑逐颜开;一列列优美的高铁,让我们在祖国大地飞驰;一架架忙碌起落的飞机,让我们朝发夕至、日行万里。“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕!”祝愿我们国际庄变得越来越文明、越来越美好!