时间如流水般悄然而逝,转眼间就过去了十几年,大大小小的故事我们不知道经历了多少,曾经发生的故事早已随风飘荡,不知踪影,但是,有些事却深深在心里扎根生长。
记得有一天,姐姐出去购物,她悄悄跟我说她要去买绝味鸭脖,问我要不要一起。于是,我就跟在姐姐后面去了。来到超市,姐姐让我在门口乖乖等她,她马上就下来。
于是,我站在超市门口,望着蔚蓝的天空,一朵朵白云悠然自得地飘过,不时飞过几只飞鸟,来来往往的人好不热闹,心情不由得舒畅起来。这时,我感觉有什么东西在拉扯我的衣角,本以为是姐姐,回过头一看,原来是一个大约六七岁的小男孩,穿着破烂不堪的衣服,一脸无辜的望着我。然后,他伸出手,想向我要点什么。
看着他这副可怜的模样,我心里为之动容了一下,犹豫要不要给他钱,都是一样成长中的孩子,于是,出于同情,我掏出口袋里仅剩的三块钱递给他,并望着他微微一笑。他接过钱,什么也没说,看我一眼,扭过头就离开了。我望着他,这时,一个中年妇女似乎在呼唤他的名字,他跑了过去,拉着她的手,一个转弯就走了,立马消失在我的眼前。
我呆住了,心里各种各样的感情喷涌而出。刚刚发生了什么?这是父母的教唆?还是小孩习惯性的张口要钱?这时,姐姐出来了,她拍了拍我的肩膀,将我从梦境中一把拉了回来。随即,我就一五一十叙述了事情的原委。姐姐摇摇头说:“这样的事都已经司空见惯了,你以后警惕性要高一点,不要被别人的表面现象所迷惑,或许他们比我们过得还好呢。”我呆呆地点了点头。
后来,我又经历了一件类似的事。
在放学回家的路上,路边有一个拿着破碗衣衫褴褛,向我乞讨的老奶奶,我想起之前的教训,心想:这会不会又是一个骗局,于是,我不屑一顾地离开了。
走了一段路,我回头看了看那个老奶奶,看到她挪动着一步步艰难的步伐,颤颤巍巍地向别人乞讨。满头白发在风中凌乱,我的心五味杂陈,难道这次我又做错了吗?
这两件事一直深深烙印在我的脑海里,两个故事,两个对比,我应该警醒,擦亮眼睛对待。