在一个美丽的养鸽场里,住着一群可爱的小鸽子。它们都有雪白的翅膀,红色的小嘴巴,十分可爱,乖巧。可其中却有一只单腿小鸽子。鸽子的命运要么被人玩弄,要么被送上餐桌,无论它多出众。
单腿小鸽子叫“皮克”,因为它的先天性失腿,哥哥姐姐很讨厌它,不和它玩耍,而且,它头上还有三根羽毛竖着,哥哥姐姐说皮克不是同类,唯有爸爸妈妈最爱它。
皮克从小就爱仰着头,望着妈妈,问:“妈妈,为什么我只有一条腿,还有三根竖毛,您可以告诉我为什么吗?”妈妈也总是慈祥的笑着说:“呵呵,亲爱的孩子,因为你是最出众的。”母子俩就对视笑了笑,皮克说:“妈妈,我知道了!”。
养鸽人每天早上就要让鸽群在蓝天上飞几圈,让鸽子们健健康康,卖个好价钱。天天鸽群在天空中自由自在地飞翔,可每天就可以见到一只落尾的小鸽子,那只小鸽子就是皮克,因为只有一只脚,所以平衡力不好,有时不小心,会摔到地上,当它知道鸽子的命运要么被人玩弄,要么成为餐桌上的一道名菜,它就想:我改变不了别人,我一定要改变自己!哪怕只有一点。它决心当一只信鸽,但是首先就要学好飞行,但它现在的技术,只有成为人类的食物才靠谱,但是它不放弃,于是,它他定了一个目标:只追赶前一名鸽子。
第二天,清晨,孩子要上学校了,它就开始练习飞行。有一次,它又掉下来,摔得有点重,被一个善良的小女孩看见了,她急忙跑过去,摸了摸小鸽子,小鸽子醒了,急忙飞起来,用感激的眼神看着小女孩,扑了扑翅膀,回家练习了,小女孩好像看懂了小鸽子的心情,说:“慢慢飞,小心点,你是我看过的最好的一只鸽子。”说完,便背着书包上学了。
晚上,皮克坐在妈妈身旁看星星。皮克问妈妈:“妈妈,鸽子只会上到餐桌或被他人玩弄吗?”妈妈用她那最温柔的声音说:“亲爱的,你看,天上的星星那么多,但是总有一颗最亮的,为人类照路”“嗯,妈妈,我懂了。”
终于有一天,它成功了。比第一只鸽子飞得更快,它兴奋极了,养鸽人发现了它的特点,便把它卖到信鸽会,成为一只正宗的信鸽,它不再被人玩弄,不再成为名菜。它改变了命运,但它时刻铭记妈妈的一句话:“改变不了别人的命运,但可以改变自己,只要皮克你做到‘勤奋’二字,不相信没有你做不到的事。
皮克,历史上第一只只有一条腿的信鸽。哥哥姐姐一家人都十分佩服它,因为它改变了命运。