我家楼下新搬来一位叔叔,他挺着啤酒肚,豹头环眼,脸上坑坑洼洼的,还长满了又黑又硬的络腮胡,真像《三国演义》中的张飞,并且他从来都不笑,因此,一见着他,我心里就直哆嗦。
放学回家,经过他家问口时,我发现那位叔叔家的钥匙还插在门上。
“怎么办?要不要把这件事情告诉叔叔呢?”我犹豫着。
“算了吧。”一个声音提醒我,“难道你不害怕见到他那一脸严肃的表情了吗?”
“可是,不告诉叔叔的话,这串钥匙可能会被别人拿走,要是被小偷拿走了,那后果就不堪设想了。”第二个声音辩解道。
这时的我,在楼梯上上上下下,来来回回地徘徊着,心情糟透了。
“有什么好烦的,老师不是经常教我们要助人为乐吗。告诉叔叔,他忘了把钥匙拿进去,这就是助人为乐呀!”有一个声音为第二个声音助威。
是呀,我怎么就没想到呢!于是,我鼓起勇气,敲起了叔叔家的门。
不一会儿,门开了,走出来的正是那位叔叔。他的脸上装满了一副不耐烦的样子,冷冷地对我说:“小朋友,你来我家干什么?”
我冒着冷汗,吞吞吐吐地回应到:“叔……叔……,你家的钥……钥匙还在……在门上。”话音刚落,我拔腿就往家跑……
第二天放学回家,我又碰到了那个叔叔,我还没来得及避开,就被他温和的声音叫住了,他脸上的表情也阴转晴了。他压低声音,温柔地对我说:“小朋友,昨天的事谢谢你了,有空的话下来玩。”
走在回家的楼梯上,我不由自主地哼起了一首歌:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……”
心里爽爽的。