他高高的个子,剃着小平头,浓密的眉毛下面一双炯炯有神的大眼睛。一张惹人喜爱的常常带着微笑的国字脸,又显得那样的活泼可爱。他,就是我们的班长小明。
他在我们班,门门功课数第一,常常受到老师的夸奖,他平时坚持体育锻炼,所以身体很结实。尽管他成绩很好,但他从不骄傲,还经常帮助同学们补习功课。特别是他那敢于同坏人作斗争的实际,给我们留下了深刻的印象。
提到他的的先进事迹,人们都交口称赞,我更是佩服得五体投地。记得有一次,我和班长一同放学回家,走到小路旁的小店门口,我感到肚子有点饿了,想买点零食吃。小店里有很多人买东西,售货员阿姨正忙乱着。这时,我发现一个头发留得很长,穿着花衬衫的男青年鬼鬼祟祟、偷偷摸摸地挤进人群中,一直罪恶的手正在伸进一位老年人的后裤袋里。我一眼就看出他是一个小偷,正想偷老人的钱包。这时,我的心中像大海骤然被狂风卷起了巨浪。我想,是大胆地站出来申张正义,还是一声不响明哲保身?妈妈曾经告诫过我,不要多管闲事,以免惹祸上身。可是又想到学校号召我们要敢于和邪恶势力做斗争,怎么办呢?正当我犹豫不决的时候,站在我旁边的小明也发觉的小偷的丑恶行为。只见他大喊一声:“小偷,住手!”与此同时,他一个箭步窜到小偷面前,双手紧紧抓住了小偷那只伸进老人口袋里去偷钱的大手,可是晚了,钱包已被掏了出来。小偷发觉有人坏了他的好事,吓了一大跳,一看是个小孩子,就马上挣脱小明的双手。小明哪里是他的对手,他被小偷重重一推,一下跌倒在店门口的水泥柱上。这时人们才清楚眼前发生了什么事,“抓小偷呀!抓小偷呀!”大家一阵呼喊。可是小偷早已冲出人群,往公路那边的小巷子逃走了。倒在地上的小明,头上划开了一条长长的口子,鲜血顺着脸颊流到了嘴角边。他立刻爬起来向售货员阿姨说:“快报警!快报警!”话音刚落,小明就向小偷逃跑的地方飞快地追去,店里售货员阿姨赶忙跑到对面的电话亭报警,不久公安人员就赶来了。大家一起围追堵截,终于抓住了小偷。
第二天,学校特别为他开了一个表扬大会。被偷钱包的老爷爷来了,公安人员也来了,大家都表扬着小明嫉恶如仇的精神。小明欣慰地笑了,我望着他头上绷着胶布的伤口,我惭愧极了。要是我当初勇敢地站出来,小明也不会······我为什么不像小明那样勇敢呢?想到这,我就对小明不由更加肃然起敬了。
在社会上,小明就是这样勇于同坏人作斗争,敢于主持正义。在学校里,他对班上的工作更是认真负责。有一次,天气很闷热,正好这天下午自习课老师没来值班。班里就像炸开了锅似的。有的跟同学大声讲话,有的跟同学打架、玩游戏······吵闹声震耳欲聋。
我被吵得实在受不了了,只好用双手紧紧捂住耳朵。我是学习委员,可是那些男同学很凶,我怕他们迁怒于我,只好敢怒不敢言了。这时只听见一个威严又有力的声音响起来:“吵够了没有?!”同学们都被这声音震住了,目光投向这个人身上。啊,原来是一直在认真做作业的班长小明。他站起来严肃地说:“同学们,你们是来学习还是玩的,老师有一节课没来,你们就要大吵大闹,这像话吗?!”同学们望着他严肃的表情,都惭愧地低下了头,闭上了嘴巴。我忍不住心里暗暗夸奖:“多么负责、多么严肃的好班长呀!”
我们的好班长,学习上他认真刻苦,孜孜不倦;劳动时他以身作则,带头苦干······他总是先想到别人,丝毫不计较自己的利益,我相信他将来一定会成为祖国出色的栋梁,一定会有所作为!