人人心中都有一个秘密,一件深藏已久的事,而这件事也许是难忘的,也许是难为情的,不过,这件事总有一天会冒出来,再次感动你。
那一天,是四年级开学第一天,大清早,就有许多人围在小店门口买包书的书皮。我也挤了进去,也想买两个,摸一下口袋,正巧有两枚硬币。手伸进口袋拿出两枚硬币时,一枚意外地掉了出来,而且不知钻进哪里去了,竟然找不到。当时我很紧张,心里只想着今天我要买两个书皮,手里已经拿了两个书皮了,给了一枚硬币,小店老板亏了一元钱。我走出人群,心想这不知是对是错。
放学后,我不禁想起了老师讲的话,做人要有诚信。我下定决心,要将一个书皮还给店老板。走到店门口,我正在犹豫如何向老板说清这件事时,没想到这位慈祥的店老板先叫了我:“孩子,想买什么?”我冷不丁地被吓了一跳,只好吞吞吐吐地讲述了这件事。没想到店老板满脸笑容和蔼地对我说:“孩子,我刚才在墙角处捡到一枚硬币,一定是你的吧?就当你用这一元钱买了这个书皮吧。”看样子,他很从容。我感激万分之余,又感到惭愧,因为我看见了那枚熟悉而又“陌生”的一元硬币。
在生活中,宽容与关爱也许就是这样的吧。我们应该有被人关爱与宽容的瞬间,但是这也要建立在诚信的基础之上,也要给予他人一些回报。这个深藏在我心中的事再次感动了我。