清晨,披着薄雾,踏着水珠,我来到了一片雨后的森林,我靠在一棵树上,在大自然的静谧中,忘了世界,也忘了自己。
突然,一只螳螂振翅飞过,我慢慢地在后面跟着它。它身上穿着一件绿油油的衣服,似乎握着两把大刀,在一片茂密的草丛里走走停停。这些草对于人类来说,只是微不足道的,可对于一些小昆虫来说,却是一片茂密的“森林”。即使是一棵十厘米的小草,也等于一棵参天大树。跟着这只螳螂走,空间在我眼前扩大了,眼前的“森林”开出了一条通道。走了一两分钟,到了一个小土坡,上面有很多不同种类的昆虫,有蚂蚁,有天天背着自己家的蜗牛,有黑黑的甲虫等,它们忙碌地穿梭者,活动范围却不大。一个小小的洞穴就等于一个家。我想这大概是他们的城市,而且热闹非凡。
螳螂看到了一群蚂蚁,就走了过去,蚂蚁用好奇的目光看着这个庞然大物,它们摇头晃脑,似乎在交谈,是在分享旅途中看到的风景吗?我看到了一些红红的小果实,已经熟透了,而且还被雨水洗过,那是多么可口的午餐啊!一些披着漂亮的衣服的蝴蝶,忽上忽下,翩翩起舞,周围的风声就是它们的乐曲。
我在昆虫的城市里观赏了一天,直至太阳变成鸡蛋黄。它们开始各自归家了,“城市”也在夜幕中渐渐沉睡。我真希望能再和这些小昆虫交流啊!