这是描写一个抗日小英雄的故事,它发生在华北抗日民主根据地理,在那时期,有着千百个这样的故事,这是其中的一个。
这孩子他是个放羊娃,今年才十二岁,就在这后山沟龙门村里长大的。他的名字叫海娃。他是龙门村民兵中队长老赵的儿子。海娃是儿童团团长。监视着前边平川地里的敌人的距离。在平川地里有一个鬼子的炮楼,鬼子长来祸害老百姓,在龙门村里没有一间好房子了,鬼子是又杀人又烧房子,所以老百姓在门口写着粉碎敌人的扫荡,就由村的前面有一棵消息树,只要树一倒,人们看到后就会拿好了东西跑到别出,在海娃快回村时见到了他爸爸,爸爸给了海娃一个鸡毛信爸爸叫他送到三王村指挥部,但爸爸叫他走青龙沟,但在路上见到了鬼子,海娃把信放在了羊毛下,鬼子叫他带路,这一带,带到了三王村,把信给了八路军,才打赢了这次仗。
海娃小小年龄当上了小八路他有一个不放弃的心,和鬼子奋斗到底。看了这部电影,海娃那种不怕困难,勇往直前的精神深深的感动了我。他那种机智勇敢,沉着冷静的精神也很值得我学习新一代的小孩们,要靠自己的双手开辟新世界,长大后报答祖国。