我家门前有一条清澈见底、波光粼粼、日夜欢唱的小河。
小河是一幅五颜六色的画,时时印在我的脑海里;也是一首抒情诗,萦绕在我的心间;又是一支动听的歌,时时回荡在我的耳边。
春天,河边开满了五颜六色的野花和刚刚破土而出的的小草,还有那几株柳树,长长的柳枝随风飘动着,像温柔的小姑娘在梳理着长长的秀发。
夏天,河边的野花爬满了岸堤的两旁,一有闲空,我就和我的小伙伴来河边采摘野花,送给我辛劳了一整天的爷爷奶奶。雨过天晴后,茂密的柳枝随风摇曳着,倒映在小河里,小河变成了一条五颜六色的彩带。
秋天,小草枯萎了,燕子南飞了,小河清静了许多。秋风飘起,树叶变黄,落到了小河里,这些树叶随着水流的方向越飘越远。
冬天,下起了鹅毛般的大雪,河里结上了一层厚厚的冰,等雪停了,我们就在小河上堆起一个大大的雪人。
啊!家乡的小河,你是我童年的乐园,是我心中最美丽的河。