一阵秋风吹来,树上的一片落叶在天空中飞舞,飘啊飘,蒲公英弟弟也在空中飘来飘去,落叶看见了,忙问:唉,是蒲公英弟弟呀,你去哪里呀?蒲公英弟弟说:我呀,也与落叶姐姐一样,趁着阵阵秋风来旅行的。落叶姐姐说:那好,让我们一起到祖国各地旅游吧!。
它们飘啊飘,飘到了祖国的十大名山之一——泰山,盘旋在泰山顶上,蒲公英弟弟说:听说这里就是我国著名的泰山。落叶姐姐回答说:是啊,这座气势磅礴的名山,就是我国精挑细选才选出来的,它不是我国最高的山峰。
它们又乘着秋风,飘啊飘,飘到了我国西部一个充满梦幻与诗意的童话世界——九寨沟,看见了许多美丽奇妙而清澈见底的海子(当地藏民因没有见过大海,不知道海有多阔广,就把这些湖泊称为海的儿子,所以,叫湖泊为海子),有蓝得似海的老虎海,有白得可爱的熊猫海,还有黄得像梨的火花海,这里确是诗情画意,沁人心脾,令人神往。蒲公英弟弟对着这自然造化赐予人类最美丽的乐土,看了很久,终于发话了,说:这里冬季‘海子’会结冰吗?落叶姐姐说道:因为冬季气候寒冷,加上这里是高原地带,‘海子’表面是会结冰的,不管怎样,这里的水始终不渝地流给母亲河——长江。
它们又飘啊飘,看见了许多名胜古迹,飘到了北京的天安门和故宫,还看见了许多雄伟壮丽的古建筑物
它们想:这美丽的环境都是大自然无私的赐予和人们一点一滴创造出来的,真希望人类不再肆意破坏它,让子子孙孙永远能够在这美丽的环境下生活。