我是颗小水滴,曾经生活在美丽的云层中,特别喜爱到处旅行!
个雨天,我落到了衢江里,感到这河流是那么陌生,不再是清澈明净的河水,水面上漂流着层黑黑的垃圾,还 不断散发出股腥臭味,我马上叫了起来:“哎呀!这是哪里呀!这么脏!”“小水滴,小水滴,快来救救我们吧!”群小鱼儿,边说边游向我。“人类真是太可恶了,把大量的污水排到了我们的家园,我们的生活的河流变得又脏又臭,以前清澈的河水变成了臭水,以前来玩的孩子也不来了,还 有好多伙伴病死了!你快救救我们吧!”听完鱼儿的这番话,我想了想说:“我个人可帮不了你们,还 得去找人类帮忙!”“那你快去快回!”鱼儿们着急地对我说。
我赶紧出发了,请太陽公公把我蒸发上去,和云婆婆在起。过了会儿,我又变成了雨滴落了下来。“这又是哪……”我话还 没有说完,身旁的大树就发话了:“小水滴,你快点走吧!不然你就要成为涝水了!”我感到莫名其妙,忙问:“什么是涝水?”“涝水是指沉积在地上的水。人类现在“五水共治”,包括治污水、排涝水、保供水、防洪水和抓节水,其中项——排涝水,趁你还 没变成涝水,赶紧走吧!”
我对大树伯伯点头说道:“我知道了,谢谢您。治污水,我知道,上回在小鱼那里,就看到那又脏又臭河水,真该好好治治了,这不,我正要找人类!”
大树伯伯笑眯眯地说:“你放心,人类已经开始治理污水了,我天天站在道路旁,每天新闻不断,最近都是如何五水共治新闻,大家都说这“五水共治”是件造福衢州百姓的好事!”
我告别了大树伯伯,继续出发了,不会儿,我飘到了个窗台上,听见对母子的对话。“小乐,生活中我们要节约用水。刷牙时,及时将水龙头关上,不让水白白浪费哟!……”妈妈对孩子说着,孩子边点头边答应道:“知道了,妈妈我会节约用水的!我们还 可以反复利用水呢,将洗菜的水拿来浇花草……”我听了很感动,原来人们这么重视我呀!
我顺着窗边的排水管慢慢落下,游呀游,顺着水流又回到鱼儿们的衢江中,鱼儿们围着我七嘴八舌地说:“你过了这么久回来看我们,怎么样呀!”
我开心地说:“这次旅行中收获不少!衢城的人们在觉醒,在改变,正积极投入“五水共治”工作中。治污水,将改变你们的生活的“污水世界”,我们要相信人类“共治吾水”的决心,相信青山绿水的那天很快会回来!”
“好呀好,五水共治真好!”鱼儿们欢呼起来!
我相信,再次开始衢城之旅时,将看到更清澈的河水,更茂盛的树木,更清新的空气,更美丽的家乡衢城!