翻开尘封已久的相册,一张张记录着我成长的照片呈在眼前。
那个经常在妈妈怀里哭的小孩真的是现在已经长高,懂得和礼仪的我吗?每当考试拿100分的高分时,就会受到妈妈和爸爸丰厚的奖励和表扬。那时,我就会浮躁,上课就会不好好听讲,做一些小动作,小声说些悄悄话,来放松自己。
结果有一天,老师期中测试,卷子一发下来,我傻眼了,上边几乎全都是我不会的题目。这时,我想起了妈妈催促我让我复习,而我却在星期六、星期天两天时间沉浸在电视、电脑和漫画书里面。有时,我还假装听不见爸爸妈妈的好心告诫:“虚心使人进步,骄傲使人落后......”从这一点看来,我还没有长大;有时,因为作业、听讲程度等等被老师叫到办公室时,我的眼泪会像断线风筝一样,哗哗的往下坠,从这一点看来,我还没有长大;有时,我不会主动帮妈妈洗碗做菜,帮爸爸拿包,帮姥姥姥爷端菜,端饭,从这一点看来,我还没有长大;甚至有时,我还会让妈妈帮我把饭菜端过来才会吃,不但这样,我还时不时和妈妈顶两句嘴,从这一点看来,我还没有长大。每当我在放学时看到大人们高高兴兴的和同事们在一起谈笑风生的回到家时,便会心生疑惑:我们小学生经常因为作业而满脸忧愁的回家,大人们为什么就能在一起满心欢喜的一起谈话?所以,我想长大;每当我看到领导和下级谈话时,下级做错了事,遭到领导的严厉批评,我会觉得很威风,所以,我想长大;每当看到大人们回到家就能吃吃饭,玩玩电脑,看看电视就可以躺在床上睡觉,还不用考虑作业的事,我会觉得很悠闲,所以,我想长大。
每当我看到大人们坐在办公室里,吹着空调,还不用写太多的资料和作业,而且还有很多很多的工资奖励,我会觉得很舒适,所以,我想长大。终有一天我想通了,并不是大人们没有作业与事情,而是他们在工作时就已经把作业与事情完成了。我相信,不止我一个人有这样的想法,肯定还有许许多多的小孩和我一样,有这样的想法。但是,只有我们在困难与挫折中体会人生的快乐,我们的人生才会充满快乐,只有我们的人生充满快乐,我们才能坐在办公室里,吹着空调,享受知识带给我们的快乐。
大家一起努力,向着我们的目标勇敢前行吧!