三只来自乡村的田鼠来到了繁华又美丽的大城市,“太美了!我一定要留在这里。”三只田鼠说。
老大来到一间仓库里,看见一只玩具猫在里面,登着眼,它吓得拔腿就跑,捏了一把汗。过了一会儿,它发现玩具猫并没有追来,它壮着胆子又回到仓库,想看个明白。它看见玩具猫还呆在原地,一动不动,它慢慢地走近玩具猫并轻摸了它一下,发现玩具猫并不是真的猫,田鼠老大乐了,一下子就骑在玩具猫上,摇晃着玩具猫,得意洋洋的说:“你也有今天,我也可以骑你、打你,哈哈!”突然,玩具猫全身颤抖,发出猫叫声,双眼闪着亮光,田鼠老大这回可真的吓坏了,连滚带爬逃出了仓库。原来它是触动了玩具猫的开关。
老二来到一间餐馆,看见人们在兴高采烈地大吃大喝,很多剩下的东西都倒掉了。“多好吃的东西啊!这里的人们太浪费啦。”田鼠老二不停地检来吃啊!吃啊!一天、两天、三天…它长胖了,走不动了,终于肚子撑不住了。
老三来到一个大车站,“这里多好啊!人多、车多,多热闹。”它住下来了。车站白天吵,晚上也吵,老三终于受不了啦,“整天整夜乱哄哄的,根本睡不好,而且还有很多废气!”田鼠老三自言自语地说,它瘦了,再也没有精力了。
三只田鼠又见面了,它们再也不说城市好了,“我们乡村多好啊!接近大自然,没有污染、没有噪音、没有废气、没有现代得不近人情的东西。”三只田鼠回去了,从此快乐地在乡村生活。